Roma - Bayer 04 Leverkusen en directo

Min. '

¡Muchas gracias por habernos acompañado en el partido de hoy! Esperamos que hayan disfrutado de la retransmisión. Un saludo y hasta la próxima.

Min. '

Sigue el invicto del Bayer Leverkusen de Xabi Alonso, que con este resultado se queda más cerca de jugar su primera final de Europa League. Los alemanes tendrán que certificar esta ventaja el próximo jueves 9 de mayo en su estadio, mientras que a los italianos no les queda otra que tirar de épica para remontar la eliminatoria.

Min. '

¡¡Final en el Estadio Olímpico de Roma!! Victoria del Bayer Leverkusen sobre la Roma por 0-2 para tomar una buena ventaja de cara al choque de la vuelta. Sensacional partido de los de Xabi Alonso en el que se mostraron muy superiores y con mucha valentía para presionar arriba. Abrieron la lata en la primera parte con el gol de Florian Wirtz y pusieron tierra de por medio con otro de Robert Andrich. La Roma pudo meterse en la eliminatoria con una ocasión clarísima de Tammy Abraham en el último minuto, pero su remate de cabeza se marchó fuera.

Min. 90'+5''

¡¡Final del partido en Italia!!

Min. 90'+4''

¡¡La ha perdonado Abraham!! Tenía que rematar de cabeza hacia abajo, pero la mandó fuera. Error que podría haber metido a la Roma en la eliminatoria.

Min. 90'+3''

Xabi Alonso realiza un último cambio. Odilon Kossounou entra por Alejandro Grimaldo.

Min. 90'+2''

A la desesperada la Roma para intentar llegar al área del Bayer Leverkusen. Los de De Rossi, muy confundidos en estos últimos instantes.

Min. 90'+1''

Cambio ofensivo en la Roma con la salida de Paulo Dybala.. Entra en su lugar Tammy Abraham.

Min. 90''

Tendremos cuatro minutos de tiempo añadido en esta segunda parte. Nos iremos hasta el 94'.

Min. 89''

La Roma está mostrando una falta de recursos preocupante. Muchos pelotazos que se marchan fuera y no encuentran rematadores.

Min. 88''

Emtra Exequiel Palacios y se va Jeremie Frimpong.

Min. 87''

Intervención de Smalling para cortar la acción de Frimpong. Ha estado muy acertado el central inglés.

Min. 86''

Se defiende con todo el Bayer para conservar la ventaja de dos goles en el marcador. Busca soluciones la Roma con centros al área.

Min. 85''

¡¡Se queda solo Azmoun!! El delantero iraní recibe un pase profundo de Pellegrini y no aprovecha la mejor ocasión de la Roma en la segunda parte. Remate demasiado flojo a las manos de Kovar.

Min. 84''

No está teniendo profundidad la Roma. Necesita algo diferente para encontrar soluciones antes una defensa alemana bien colocada.

Min. 82''

Le queda pocos minutos a una Roma que no quiere irse al partido de vuelta con dos goles por detrás. Reducir diferencias le ayudaría en su misión de remontada para plantarse en la final.

Min. 80''

Entramos en la recta final del encuentro con el Bayer haciendo una demostración de fiabilidad una vez más. Gana por 0-2 y tiene el partido controlado.

Min. 79''

También da entrada a Tommaso Baldanzi en sustitución a Leandro Paredes.

Min. 79''

Daniele De Rossi hace uso de una nueva ventana de cambios. Romelu Lukaku deja su sitio a Sardar Azmoun.

Min. 78''

Amonestado Bryan Cristante por derribar a Nathan Tella.

Min. 77''

También salta al campo Jonas Hofmann. Se va Florian Wirtz.

Min. 77''

Doble cambio en las filas del Bayer Leverkusen. Entra Nathan Tella y se marcha Amine Adli.

Min. 76''

Robert Andrich comete la falta y ve la tarjeta amarilla.

Min. 75''

El Bayer dobla su ventaja con un buen golpeo desde la frontal del área. El 0-2 es un resultado espectacular para la vuelta en Leverkusen.

Min. 74''

Leonardo Spinazzola también acaba amonestado con la amarilla.

Min. 74''

El colegiado François Letexier resuelve la tangana con la tarjeta amarilla a Granit Xhaka.

Min. 73''

Se apunta la asistencia Josip Stanisic.

Min. 73' '

¡GOOOOOOOOOOOOL!¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ANDRICH!!! Roma 0-2 BAYER LEVERKUSEN. ¡¡Los alemanes ponen tierra de por medio!! Golpeo fantástico del alemán que se cuela en la escuadra de la portería de Mile Svilar. El segundo tanto del Bayer genera una tangana a pie de campo.

Min. 72''

Centro precipitado por parte de Angeliño. La acción lateral del gallego la termina deteniendo Matej Kovar.

Min. 70''

¡¡Se le marcha alto el tiro a Frimpong!! Nuevo intento del neerlandés desde fuera del área.

Min. 69''

Un segundo tanto del Leverkusen pondría la eliminatoria demasiado difícil para la Roma.

Min. 68''

El colegiado François Letexier señala la falta sobre Dybala. Saldrá desde atrás la Roma.

Min. 67''

Los alemanes están volcando su juego hacia el costado de Alejandro Grimaldo, que se ve con energía para desbordar por izquierda. Está imparable el valencia por ese lado del campo.

Min. 66''

Lukaku incomoda a Tapsoba para forzar el error en la salida. Quiere apretar la Roma con sus delanteros.

Min. 65''

La Roma no consigue desequilibrar la estructura defensiva del Bayer. Hay mucha resistencia por parte de los alemanes.

Min. 63''

¡¡Grimaaaaaaaaaldo!! ¡¡No se lo piensa el valenciano!! Remate desde fuera del área que se marcha desviado.

Min. 62''

Primer cambio en las filas de la Roma. Entra Angeliño y se marcha Rick Karsdorp.

Min. 61''

Andrich manda el balón fuera para ver qué ocurre con Lorenzo Pellegrini. Se hace daño el italiano en una acción con Xhaka.

Min. 60''

Pelota medida hacia Frimpong, pero se adelanta Svilar para evitar la acción del neerlandés.

Min. 59''

¡¡Disparo fuera de Andrich!! Golpeo con la diestra del alemán que se marcha por la derecha de la portería de Svilar.

Min. 58''

El balón parado es un argumento que la Roma puede utilizar para hacer daño al equipo alemán. La última acción de Cristante es prueba de ello.

Min. 57''

¡¡Casi lo empata Cristanteeeeeeeee!! Ataca el primer palo al rematar el córner enviado por Dybala, mandando la pelota fuera.

Min. 56''

Centro de Spinazzola que despeja la defensa del Bayern. La Roma buscará la igualada desde el córner.

Min. 54''

Ha bajado el ritmo el Leverkusen con el partido bastante controlado. Tirando de repertorio los de Xabi Alonso con pases entre sus defensas.

Min. 53''

¡La deja atrás Adli y se equivoca en el pase! Spinazzola supo detectar el movimiento del jugador marroquí para cortar la contra del Bayer.

Min. 52''

¡¡La manda fuera Piero Hincapié!! Remate de cabeza del ecuatoriano ante la pasividad defensiva de la Roma tras un envío desde la esquina.

Min. 51''

DATO: Romelu Lukaku ha marcado siete goles en nueve partidos ante rivales alemanes en grandes competiciones europeas, incluyendo uno ante el Bayer Leverkusen en agosto de 2020. Solo contra rivales suizos ha marcado más (8 goles). Además, marcó dos goles en su única vez en unas semifinales de la Europa League: con el Inter ante el Shaktar Donetsk en agosto de 2020.

Min. 50''

La Roma necesita mucho más de Dybala para ser más agresivo. Se presenta como opción el argentino para ayudar en ataque.

Min. 49''

Quiere crecer el equipo de Daniele De Rossi. Muy replegado el Bayer cuando no tiene el balón.

Min. 48''

El Shaarawy abandona la banda para jugar por dentro en estos primeros minutos de la reanudación. El italiano intenta tener más peso en el juego que en la primera parte.

Min. 47''

No hay cambios durante el descanso. Ambos entrenadores deciden salir con los mismos jugadores que comenzaron el partido.

Min. 46''

¡Comienza la segunda parte en el Estadio Olímpico de Roma!

Min. '

La Roma propuso un partido de juego directo buscando constantemente a Romelu Lukaku, pero su estrategia no surtió mucho efecto. El 0-1 anotado por Florian Wirtz hizo mucho daño al cuadro italiano y le impidió de seguir con sus acometidas por el costado izquierdo. Su mejor oportunidad para el empate salió de los pies de Pellegrini con un golpeo que se marchó fuera.

Min. '

¡¡Descanso en el Estadio Olímpico de Roma!! El Bayer Leverkusen se marcha hacia el túnel de vestuarios con un resultado favorable. Victoria momentánea por la mínima para los de Xabi Alonso gracias al tanto de Florian Wirtz en el minuto 28, aprovechando el grave error de Rick Karsdorp en el pase atrás. Los alemanes fueron los claros protagonistas con el balón, teniendo más posesión y sabiendo superar la línea defensiva de la Roma en varias ocasiones. Frimpong pudo aumentar la renta para los suyos, pero su disparo se marcho rozando el poste de Svilar.

Min. 45'+1''

¡Final del primer tiempo!

Min. 45''

Un minuto de descuento. Nos iremos hasta el 46'.

Min. 44''

El juego con balón de la Roma no está fluido como el del Bayer. No encuentra espacio para llegar a la zona de peligro.

Min. 42''

¡¡Qué bueno el disparo de Lorenzo Pellegrini!! Jugada clásica de la Roma con Lukaku dejándosela atrás al italiano, cuyo remate se marcha rozando el poste izquierdo.

Min. 41''

¡¡Golpeo de Andrich!! Amenaza del mediocentro alemán con un potente tiro desde la frontal que acabó salvando Mile Svilar.

Min. 40''

Restan cinco minutos para el final del tiempo reglamentario de la primera parte y la Roma no se recupera del daño que le hizo el 0-1 de Wirtz. Combinación inteligente de los de Xabi Alonso.

Min. 39''

La apuesta de jugar sin delantero nato le está saliendo al Bayer, mientras que la Roma no encuentra a Lukaku en el área. Necesita algo más el cuadro italiano.

Min. 37''

Con el marcador a favor, el combinado de Xabi Alonso mantiene la pelota en sus pies y se planta en campo rival con facilidad. Primera parte redonda de los alemanes.

Min. 36''

El Bayer impone su ley. El 'equipo de la aspirina' está teniendo paciencia a la hora de acercarse a la portería de la Roma.

Min. 35''

DATO: El Bayer Leverkusen está invicto en los 10 partidos de la Europa League esta temporada (8V 2E); los únicos equipos que llegaron a la final sin perder un solo encuentro desde la fase de grupos fueron el Chelsea en la 2018/19, el Villarreal en la 2020/21 y el Eintracht Frankfurt en la 2021/22, todos levantando el trofeo al final del torneo.

Min. 33''

¡¡Casi marca Frimpong!! La jugada inicia con Florian Wirtz y termina en los pies del neerlandés, cuyo disparo se marcha rozando el poste de Svilar. Sufre mucho la Roma.

Min. 32''

¡¡Remate de Florian Wirtz!! El alemán prueba suerte con un disparo con el interior que se marcha centrado, facilitando la intervención de Svilar.

Min. 31''

Karsdorp queda señalado en el tanto del Leverkusen por el error en el pase hacia atrás. Veremos cómo seguirá anímicamente el lateral neerlandés.

Min. 30''

Tarjeta amarilla para Lorenzo Pellegrini por una falta lateral.

Min. 28''

Se apunta la asistencia Alejandro Grimaldo.

Min. 28' '

¡GOOOOOOOOOOOOL!¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE FLORIAN WIRTZ!!! Roma 0-1 BAYER LEVERKUSEN. ¡¡Se adelantan los alemanes!! Error grave de Karsdorp que deja a Grimaldo en posición franca dentro del área, cediéndosela a Wirtz para que éste marque el primer tanto del partido a placer.

Min. 27''

¡¡La manda arriba Dybalaaaaaaaaa!! Busca portería el argentino con un tiro libre con la zurda que se marcha demasiado alto.

Min. 26''

Dybala, cerca de la pelota para probar un tiro libre desde lejos.

Min. 25''

Frimpong quiere ajustar demasiado y desperdicia una buenísima ocasión para los suyos. El público acaba de presenciar dos oportunidades claras para ambos equipos.

Min. 24''

¡¡La que acaba de tener Frimpong!! ¡¡El balón se marcha rozando el poste de Svilar!! Florian Wirtz le pone un balón perfecto al futbolista neerlandés para que esté solo ante el meta de la Roma.

Min. 23''

Los 'giallorossi' encuentran la vía de ataque para hacerle daño al Bayer Leverkusen. El encuentro gana velocidad con la Roma mejor.

Min. 22''

¡¡Al travesañooooo!! ¡¡Vaya cabezazo de Lukaku!! Salta el delantero belga para cabecear el balón colgado al área por Paredes.

Min. 21''

El centro de Cristante rebota en Hincapié y se marcha fuera. La Roma hace las cosas bien y consigue el córner.

Min. 20''

¡¡El despeje de Granit Xhaka casi sorprende a Kovar!! Pero había fuera de juego en la acción ofensiva de la Roma.

Min. 18''

La Roma no está sabiendo superar la línea defensiva del Bayer Leverkusen, sin conseguir encontrar a Lukaku dentro del área. La defensa de tres de Xabi Alonso funciona a la perfección hasta aquí.

Min. 17''

DATO: La Roma ha perdido solo uno de sus últimos 25 partidos como local en la Europa League (19V 5E), ganando 10 de los últimos 11 (1E); solo el Villarreal (35), el Sevilla (28) y el Sporting CP (25) han logrado más triunfos como local en la competición que los italianos (24).

Min. 16''

Tarjeta amarilla para Jonathan Tah por un agarrón a Lukaku, que se marchaba en velocidad.

Min. 15''

Alcanzamos el primer cuarto de hora en el Estadio Olímpico de Roma con mucho equilibrio sobre el verde. La Roma está en un bloque bajo.

Min. 14''

Centro demasiado arriba de Piero Hincapié tras una buena llegada del Bayer Leverkusen. No puede rematar de cabeza Jeremie Frimpong.

Min. 13''

Está muy bien ajustado ahora el equipo italiano con líneas ordenadas. Tapa espacios que evita la combinación rápida del Bayer Leverkusen. Duelo táctico bonito en estos primeros minutos de partido.

Min. 12''

Recula ahora el Leverkusen para dar la iniciativa a la Roma. Opta por la combinación rápida el equipo de Daniele De Rossi.

Min. 11''

¡¡Dybaaaaaaaaaaala!! ¡¡Prueba suerte el argentino!! Disparo desde la frontal que ataja Kovar con facilidad.

Min. 10''

DATO: Ningún jugador ha generado más ocasiones en jugada que Florian Wirtz en la Europa League esta temporada (24); el de 20 años, quien cumplirá 21 el día posterior a este encuentro, ha marcado 11 goles en la competición, más que cualquier otro jugador por debajo de los 21 desde el renombre de la competición en la 2009/10.

Min. 9''

La propuesta del Bayer Leverkusen para por ejercer una presión muy alta cuando la Roma tiene el balón. La presencia de Amine Adli en zonas altas dificulta el juego fluido de los italianos.

Min. 8''

¡¡Doble ocasión para el Leverkusen!! El cuadro alemán encuentra espacio para rematar dos veces en su aproximación al área de Svilar, pero los disparos se estrellan en la defensa de la Roma.

Min. 7''

Los italianos imprimem ritmo a sus combinaciones con pases cortos entre los futbolistas del centro de campo. Está participativo Dybala para variar el lado de juego de la Roma.

Min. 5''

Presión agresiva del Leverkusen cuando la Roma sale jugando desde atrás. Buena puesta en escena de los alemanes para frenar los primeros intentos de los locales.

Min. 3''

Por otro lado, Xabi Alonso confía en su dibujo habitual con una defensa de tres centrales. Jeremie Frimpong se coloca como extremo derecho por delante de Josip Stanisic, dejando el costado izquierdo a Alejandro Grimaldo.

Min. 2''

Primeros minutos con una Roma que quiere imponerse con el balón. Daniele de Rosi sale con Lukaku como delantero centro, por delante de Paulo Dybala.

Min. 1''

¡Comienza el partido! Ya rueda la pelota en el Estadio Olímpico de Roma.

Min. '

Los jugadores ya pisan el césped del Estadio Olímpico de Roma. ¡El partido está a punto de arrancar!

Min. '

El colegiado francés François Letexier será el encargado de impartir justicia en el choque de esta noche. Le asistirá desde la sala del VAR su compatriota Jérôme Brisard.

Min. '

5. El Bayer Leverkusen ha alcanzado la semifinal de una gran competición europea por quinta vez y por primera vez en dos campañas seguidas. Los alemanes llegaron a la final de la Copa de la UEFA y la Champions League en los cursos 1987/88 y 2001/02 respectivamente, pero cayeron eliminados en esta competición en la pasada temporada y en la 1994/95, ambos por rivales italianos (Roma y Parma).

Min. '

4. La Roma ha alcanzado las semifinales de una gran competición europea por cuarta temporada consecutiva, con el Real Madrid siendo el único equipo que lo ha conseguido desde la campaña 2020/21. La Lupa había llegado a esta ronda en solo cuatro ocasiones en las 37 campañas anteriores en Europa (1969-70, 1983-84, 1990-91, 2017-18).

Min. '

3. La única vez que dos equipos se enfrentaron en las semifinales en dos temporadas seguidas de la Copa de la UEFA/Europa League fue en las campañas 1984/85 y 1985/86, con el Real Madrid eliminando al Inter en ambos cursos.

Min. '

2. El Bayer Leverkusen ganó su primer partido disputado con la Roma en la fase de grupos de la Champions League 2004/05 (3-1 en casa), pero no ha ganado en los cinco encuentros desde entonces (3E 2D).

Min. '

1. Roma y Bayer Leverkusen se enfrentarán en las semifinales de la Europa League por segunda temporada consecutiva, con el equipo italiano eliminando por 1-0 en el global la pasada campaña antes de perder la final en penaltis con el Sevilla.

Min. '

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

Min. '

Del otro lado está un equipo que se convirtió en la sensación de este año futbolístico: el Bayern Leverkusen de Xabi Alonso, invicto después de 46 partidos disputados desde el inicio de la temporada. Pocos días después de coronarse con la Bundesliga cinco jornadas antes de su fin, ganando el título liguero por primera vez en su historia, el 'equipo de la aspirina' quiere seguir haciendo historia y dejar claro que puede ser competitivo en Europa.

Min. '

La Roma llega a esta ronda de la Europa League tras superar al Milan (3-1 en el global) en los cuartos de final, ganando a su rival del norte en la ida y en la vuelta. El conjunto dirigido por Daniele De Rossi, en su primera temporada al frente del club de su vida, ve en la competición europea una forma de levantar un título y, a su vez, clasificarse para la próxima Champions League. En la Serie A, los 'giallorossi' ocupan la quinta plaza en la tabla.

Min. '

¡Comienzan las semifinales de la Europa League! La Roma y el Bayer Leverkusen se disputan durante los próximos 180 minutos el billete para disputar la final de la competición, que se jugará en el Dublin Arena de la República de Irlanda el próximo 22 de mayo. En la otra eliminatoria, el Olympique de Marsella y el Atalanta se cruzan a la misma hora, con el equipo francés disputando el partido de ida en su estadio.

Min. '

En el banquillo del Bayer Leverkusen: Lukás Hrádecky y Niklas Lomb como porteros suplentes, Odilon Kossounou, Jonas Hofmann, Borja Iglesias, Arthur, Patrik Schick, Nathan Tella, Victor Boniface, Adam Hlozek, Exequiel Palacios y Gustavo Puerta.

Min. '

En el banquillo de la Roma: Rui Patrício y Pietro Boer como porteros suplentes, Evan N’Dicka, Tammy Abraham, Diego Llorente, Sardar Azmoun, Renato Sanches, Houssem Aouar, Tommaso Baldanzi, Edoardo Bove, Nicola Zalwski y Angeliño.

Min. '

Por su parte, Xabi Alonso realiza cuatro cambios con respecto al once utilizado en su último compromiso en la Europa League. El entrenador donostiarra introduce a Edmond Tapsoba, Jeremie Frimpong, Robert Andrich y Amine Adli, dejando en el banquillo a Odilon Kossounou, Exequiel Palacios, Nathan Tella y Patrik Schick, respectivamente.

Min. '

Daniele De Rossi hace dos cambios con respecto al equipo que sacó en la vuelta de los cuartos de final frente al Milan. En clave defensiva, Rick Karsdorp sustituye al sancionado Zeki Çelik, que acabó expulsado, mientras que en el centro de campo Bryan Cristante aparece como novedad en detrimento de Edoardo Bove. Así como en los dos duelos contra los 'rossoneri', Lukaku, Dybala y El Shaarawy forman el tridente ofensivo de los italianos.

Min. '

Por su parte, el Bayer Leverkusen saltará al campo con (3-4-2-1): Matej Kovar – Edmond Tapsoba, Jonathan Tah, Piero Hincapié – Josip Stanisic, Robert Andrich, Granit Xhaka, Alejandro Grimaldo – Jeremie Frimpong, Florian Wirtz – Amine Adli.

Min. '

Daniele De Rossi pone en liza la siguiente alineación (4-3-3): Mile Svilar – Rick Karsdorp, Gianluca Mancini, Chris Smalling, Leo Spinazzola – Leandro Paredes, Bryan Cristante, Lorenzo Pellegrini – Stephan El Shaarawy, Romelu Lukaku y Paulo Dybala.

Min. '

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

Min. '

¡Buenas noches a todos! Bienvenidos al encuentro entre la Associazione Sportiva Roma y el Bayer 04 Leverkusen, duelo correspondiente a la ida de las semifinales de la UEFA Europa League. Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 21:00 en el Estadio Olímpico de Roma.