Borussia Dortmund - Paris Saint-Germain en directo

Min. '

¡Gracias por haber seguido la retransmisión y el partido! El BVB da el primer paso en esta semifinal de la UCL y visitará al PSG con la elimina toria a favor. Queda mucho por decir en Francia. ¡Un afectuoso saludo y hasta la próxima!

Min. '

El BVB también tuvo sus opciones para marcar gol. A pesar de las ocasiones recibidas, los alemanes aguantaron en los peores momentos y consiguieron generar el suficiente peligro como para hacer algún gol más. Todo ello, además, lo condujo un Jadon Sancho que se mostró como un virtuoso en la noche de hoy, recordando el gran extremo que es. El equipo de Luis Enrique aquejó no conseguir un gol en sus mejores momentos, y a pesar de que lo intentaron con insistencia los ataques del equipo parisino cada vez fueron menos ordenados y eso les acabó perjudicando tanto con la pelota como en el momento de actuar sin ella. El partido pudo acabar de cualquier lado o incluso con uun empate 3-3.

Min. '

Final en el SIgnal Iduna Park. Victoria del BVB ante el PSG con resultado de 1-0 en la ida de las semifinales de la UCL. Salió airoso el equipo de Terzic en un enfrentamiento en el que los alemanes realizaron un esfuerzo titánico en lo colectivo para sacar una buena renta antes de visitar París. Un solitario gol de Füllkrug fue suficiente para que el resultado cayera de cara del conjunto local, todo ello con un PSG que tuvo momentos en el segundo tiempo para empatar el partido. De hecho, los de Luis Enrique se toparon dos veces con el poste en su búsqueda de igualar las cosas.

Min. 90'+4''

¡Final del partido!

Min. 90'+3''

Va viendo el equipo de Luis Enrique cómo se disipan sus opciones de empatar. Tiene tiempo el PSG pero el reloj va en su contra. Aún así lo intentan los visitantes ante la muralla amarilla.

Min. 90'+1''

Cambio en el BVB. Entra al campo Moukoko y se marcha Fúllkrug.

Min. 90''

¡Cuatro minutos de añadido!

Min. 89''

Queda muy poco tiempo de este partidazo que se está disputando en el Signal Iduna Park. Un encuentro que ojalá no acabara nunca. Dos equipos buscando todo con sus propuestas para dar el primer paso en las semifinales.

Min. 87''

Cambio en el BVB. Entra al campo Nmecha y se marcha Brandt.

Min. 87''

Cambio en el BVB. Entra al campo Wolf y se marcha Ryerson.

Min. 87''

¡De nuevo Fabián Ruiz de cabeza! Otra vez calcando la jugada en la que el centrocampista rompe hacia el área y recibe un centro de un compañero. Esta vez fue Vitinha pero su cabezazo se marchó fuera.

Min. 85''

El partido es una absoluta locura. Por momentos parece más un combate de boxeo en el que ambos equipos intercambian golpes. Y entre medias un virtuoso como Jadon Sancho desequilibra las cosas.

Min. 83''

Cambio en el BVB. Entra al campo Reus y se marcha Adeyemi.

Min. 82''

¡Otra del PSG! Esta vez fue Vitinha el encargado de finalizar la jugada y quedarse muy cerca de la celebración. Aprieta el conjunto francés, que empieza a ver cerca el empate.

Min. 81''

¡Lo que falló Dembélé! Perdonó el extremo francés con todo a favor con un derechazo. La jugada fue de Achraf, que encontró a su compañero con un pase atrás, pero se llenó de balón al finalizar.

Min. 79''

Muy precipitado el PSG en sus intentos por generar peligro. El equipo de Luis Enrique no está gestionando este momento del encuentro, a pesar de que la distancia en el marcador no es amplia.

Min. 77''

No aprovecha ninguno de los dos equipos en estos momentos la imprecisión del otro. El partido vuelve a ser un ida y vuelta constante en el que no se consigue aprovechar el desbarajuste.

Min. 75''

Está siendo un dolor de cabeza Jadon Sancho. El inglés está demostrando qeu se encuentra en un gran momento, y está haciendo imposible cada defensa por la banda derecha del PSG.

Min. 73''

¡Tarjeta amarilla para Schlotterbeck!

Min. 72''

¡Espectacular paradada de Kobel! La tuvo Dembélé después de que Mbappé le filtrara un pase fabuloso. El extremo finalizó cerca del suizo pero el portero del BVB se hizo gigante.

Min. 70''

No encuentra claridad en sus posesiones ahora mismo el conjunto francés. Esta segunda parte ha tenido mucho más juego a través de las bandas, con un Dembélé muy abierto por el costado derecho.

Min. 68''

Está controlando la situación en estos momentos el equipo de Terzic. El PSG no especula pero no consigue tomar la rienda de las cosas de nuevo. El compromiso local es total con y sin balón.

Min. 66''

¡Nueva gran ocasión para Füllkrug! Parecía que estaba en fuera de juego pero tras una falta lateral con varios amagos, Maatsen puso un gran balón que el alemán remató por encima del travesaño.

Min. 65''

Cambio en el PSG. Entra al campo Kolo Muani y se marcha Barcola.

Min. 65''

Se ha instaurado el partido en un ritmo muy alto de nuevo. No hay un rumbo fijo ni un camino claro, pero lo que si parece obvio es que ambos equipos quieren marcar un gol para mejorar las cosas.

Min. 63''

Aguantó el chaparrón el equipo de Terzic y ahora parece que vuelven a reponerse tras unos minutos complicados. Aún así el PSG no cesa en su intento por presionar y recuperar la pelota en campo rival.

Min. 60''

¡Arriba Füllkrug! Es ahora el equipo alemán el que amenaza la portería de Donnarumma. Jugadón de Jadon Sancho rompiendo hacia línea de fondo, poniendo la pelota atrás, y solo la imprecisión evitó el gol.

Min. 60''

¡Desperdicio una gran ocasión Brandt! No dirigió el alemán su disparo a portería después de una grandísima dejada de Füllkrug. El delantero del BVB está realizando un gran partido.

Min. 58''

Buscando el empate con todo el impetu del mundo el conjunto parisino. Dominio claro ante un BVB que está en estos momentos saliendo airoso de la manera que puede. Sufre el equipo de Terzic.

Min. 56''

¡Lo que falló Fabián Ruuiz! Espectacular envío de Marquinhos para la entrada del centrocampista español, que remató de cabeza frente a la portería rival pero no pudo dirigir su finalización.

Min. 54''

Aprieta y mucho el conjunto parisino. Nueva ocasión de Mbappé en una jugada en la que volvieron a correr y encontrar espacios. En esta ocasión Kobel pudo blocar la pelota.

Min. 53''

¡Tarjeta amarilla para Fabián Ruiz!

Min. 52''

¡La tuvo también Achraf! Disparo del futbolista marroquí en la segunda jugada del PSG. Un disparo con pierna derecha que también se ha estrellado en el poste y no ha acabado dentro de la portería. Se salva el BVB.

Min. 51''

¡Al palo Mbappé! Le pegó con toda la calidad del mundo el futbolista francés en un gran contragolpe de su equipo. Solo la madera repelió el empate en el Signal Iduna Park.

Min. 50''

Hay intercambio de golpes en este comienzo de la segunda parte. Con un Adeyemi que sigue demostrando que en el día de hoy se va a exprimir al máximo para que su equipo acabe ganando el partido.

Min. 48''

¡Atrapa abajo Kobel! El primer disparo del segundo tiempo ha llegado a través de Barcola. Perfilándose hacia su pierna derecha y golpeando la pelota de manera muy centrada. No hubo problemas para el suizo.

Min. 47''

No hay cambios tras el paso por vestuarios. Recordemos que en el primer tiempo tuvo que marcharse Lucas Hernández lesionado y entró por él el brasileño Beraldo.

Min. 46''

¡Se sigue jugando en el Signal Iduna Park!

Min. '

El PSG se fue haciendo con el control del partido poco a poco. Alargando sus posesiones, presionando la salida de balón rival, y consiguiendo que todo se jugara en campo alemán. Sin conseguir hacer excesivo daño, el BVB se defendió de la mejor forma ante las jugadas individuales rivales, y también los centros laterales. Cuando el partido se acercaba al paso por vestuarios, unos minutos de rebelión del equipo de Terzic sirvieron para que Füllkrug abriera el marcador, y Sabitzer se quedara cerca de doblar la distancia. Queda todo abierto para el segundo tiempo.

Min. '

Descanso en el Signal Iduna Park. Victoria momentánea del Borussia Dortmund sobre el PSG por 1-0. Encuentro que inició con un BVB fuerte que quiso remarcar que jugaba en casa. Los de Terzic fueron intensos en los primeros instantes pero el PSG consiguió salir airoso del arreón. Durante ese primer tramo, Sabitzer tuvo la mejor ocasión del partido con un disparo escorado muy cerca de la portería, pero Donnarumma salió rápido para achicar espacios. El equipo de Luis Enrique, sin embargo, lo mejor que tuvo fue a través de disparos desde fuera del área que en ningún momento inquietaron a Kobel.

Min. 45'+5''

¡Final de la primera parte!

¡La atrapó en dos tiempos Donnarumma! Tiró una jguada ensayada el equipo alemán que acabó con un nuevo disparo de Sabitzer, pero el portero italiano no tuvo problemas.

Min. 45'+4''

Va a tener la última el BVB antes del descanso. Una falta que forzó Maatsen después de encarar a Achraf, consiguiendo superar al marroquí y obligándole a que cometa infracción.

Min. 45'+2''

Ha enloquecido un poco el encuentro tras el gol. No se detiene mucho la pelota y ambos equipos están teniendo una imprecisión más acentuada en los últimos minutos. De momento sin castigo.

Min. 45''

Min. 44''

¡Detiene Donnarumma! La ha tenido Sabitzer en una pelota muerta dentro del área. No hubo finalización de Füllkrug y el austriaco lo trató de aprovechar con un remate que detuvo el italiano.

Min. 42''

Cambio en el PSG. Entra al campo Beraldo y se marcha Lucas Hernández.

Min. 41''

Se tira al terreno Lucas Hernández. No va a poder continuar sobre el terreno de juego el defensa del PSG. Problemas en su rodilla izquierda, en la que recibe un golpe tras el disparo de Füllkrug.

Min. 40''

Ha vuelto al campo el central francés, de momento. Este gol puede cambiar parcialmente la tendencia del partido. Estaba siendo mejor el PSG, controlando casi todas las cosas, pero el BVB supo aprovechar su oportunidad en unos minutos de rebeldía.

Min. 38''

Ha tenido que saltar tras el gol la asistencia médica del PSG porque Lucas Hernández se ha quejado de su rodilla izquierda. Veremos si los problemas del francés acaban en un susto o tiene que marcharse del campo.

Min. 36' '

¡GOOOOOOOOOOOOL!¡¡GOOOOOOOOLLLLLLL DE FÜLLKRUG!! Se adelanta el conjunto alemán a través de su delantero, de su panzer. Todo con un control exquisito con la izquierda y un disparo con la misma pierna que pone por delante al BVB.

Min. 36''

Asistencias Nico Cedric Schlotterbeck

Min. 35''

Impresionante la implicación defensiva que está teniendo Adeyemi. El jugador alemán ya ha ganado varios duelos con Dembélé y Achraf para que su equipo consiga recuperar la pelota.

Min. 33''

Puso una gran pelota Barcola hacia el área desde la izquierda. Un balón que iba directo hacia Dembélé para que probara con un disparo, pero que acabó siendo despejado por un defensa.

Min. 31''

Quiere volver a ser una amenaza el equipo alemán. Tras un largo dominio rival, el BVB se ha vuelto a asomar sobre el área rival. Eso sí, sigue sin haber grandes ocasiones de peligro tras la que tuvo Sabitzer.

Min. 29''

Amenazó Brandt con un disparo desde fuera del área. El golpeo del alemán parecía bueno pero tocó en un futbolista rival y se marchó muy alejado de la portería de Donnarumma.

Min. 27''

No hay claridad en los pases del BVB. Emre Can está pidiendo más a sus compañeros agitando los brazos. El centrocampista recibió un envío y no tuvo ninguna opción por delante para acelerar el juego.

Min. 25''

No tiene prisa el PSG en construir sus jugadas. Cada vez ejerce un mayor control el equipo francés. Moviendo la pelota, haciendo que sus rivales se descoloquen, y siendo pacientes para abrir un hueco.

Min. 23''

Está teniendo muchas dificultades el conjunto alemán ante la presión del PSG. Ha crecido el equipo de Luis Enrique tras el arreón inicial, y se ha hecho dueño del encuentro aunque no haya tenido grandes ocasiones.

Min. 21''

Respira el Borussia Dortmund después de un doble envío lateral del PSG. El primero de falta, el segundo en la segunda jugada. El peor parado fue Lucas Hernández, que se dio un golpe en la boca que le ha causado una hemorragia.

Min. 19''

¡Tarjeta amarilla para Maatsen!

Min. 18''

¡Desviado el disparo de Dembélé! Ahora fue con pierna izquierda, pero el francés volvió a bsucar un golpeo que sorprendiera desde fuera del área. La rosca de la pelota no favoreció y se marchó fuera.

Min. 16''

No escatima en riesgos el BVB. La salida de balón local es clara. Por abajo y asumiendo que un buen pase arriesgado puede poner de cara todo un ataque para el resto de compañeros. De momento no hay sustos.

Min. 14''

¡La ha tenido el BVB! Salió a toda velocidad el equipo de Terzic tras un robo de Sancho sobre Nuno Mendes. La jugada la finalizó Sabitzer pero Donnarumma salió rapidísimo para achicar espacio.

Min. 13''

Crece el PSG en los últimos minutos y gana metros respecto a sus rivales. El equipo parisino alargando sus posesiones y haciendo que la presión rival sea menos eficaz que en el inicio del partido.

Min. 11''

¡Primer intento del partido para el PSG! Se apunta Dembélé el primer disparo del encuentro. Un derechazo cruzado que no tuvo precisión del todo y se acabó marchando por línea de fondo. Quiso sorprender el extremo.

Min. 9''

No consigue el PSG salir con comodidad ante la presión impuesta por el conjunto alemán. De momento a los de Luis Enrique se les está viendo poco en campo rival, con cierta incomoidad en la posesión.

Min. 7''

Ya está haciendo Jadon Sancho diabluras por banda derecha. El equipo de Terzic está empujando mucho más por su banda derecha que por la izquierda. El PSG no sabe bien qué hacer ante los ataques rivales.

Min. 5''

Inclina las cosas el Borussia Dortmund hacia la portería del PSG. Sin ocasiones hasta el momento, pero demostrando que el jugar en casa les da un plus en los primeros minutos para buscar el primer gol.

Min. 3''

Primeros instantes en los que ambos equipos están bsucando comodidad sobre el terreno de juego. Ya se está pudiendo ver un ritmo de encuentro alto, con varias disputas que llevan a que el poseedor de balón cambie.

Min. 1''

¡Arranca la semifinal entre BVB y PSG!

Min. '

¡Saltan los protagonistas al campo! Noche de la máxima competición europea con un ambiente espectacular en el Westfalenstadion. Uno de esos días marcados para los grandes de este deporte.

Min. '

A muy pocos minutos para que comience la ida de esta semifinal. Se juega en Alemania una reedición del enfrentamiento entre BVB y PSG, dos equipos que ya se enfrentaron durante la fase de grupos.

Min. '

Vitinha ha completado el 96% de sus pases bajo presión en las eliminatorias de la UEFA Champions League esta temporada (212/222); el porcentaje más alto de cualquier mediocampista (mínimo 10 pases de este tipo). El portugués también es el que da más pases de ruptura en el Paris Saint-Germain en las fases eliminatorias esta temporada (45).

Min. '

Marcel Sabitzer ha dado cinco asistencias en UEFA Champions League esta temporada, dos de ellos en el partido de vuelta de cuartos de final contra el Atlético de Madrid. El único jugador del Borussia Dortmund que ha dado más asistencias en una misma campaña en la competición es Ousmane Dembélé (6 en 2016-17), que ahora juega para el rival Paris Saint-Germain.

Min. '

Kylian Mbappé, del Paris Saint-Germain, ha marcado ocho goles en UEFA Champions League esta temporada, su mejor registro en una misma campaña (también 8 en 2020-21). El francés también está a sólo dos goles de convertirse en el noveno jugador distinto en marcar 50 goles en la UEFA Champions League: ha marcado un doblete en sus dos últimos partidos fuera de casa en la competición.

Min. '

El Paris Saint-Germain nunca ha ganado un partido fuera de casa contra el Borussia Dortmund, perdiendo uno y empatando dos de sus tres visitas, incluido un empate 1-1 en la fase de grupos de la Liga de Campeones de esta temporada. De hecho, esta es la primera vez que dos equipos se enfrentan en fase de grupos y semifinales de una misma campaña en la competición desde el Real Madrid y el Borussia Dortmund en 2012-13.

Min. '

El Borussia Dortmund solo ha ganado uno de sus seis encuentros contra el PSG en todas las competiciones (3E 2D), venciéndoles por 2-1 en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League 2019-20, antes de ser eliminado por un global de 3-2.

Min. '

El árbitro del partido será el experimentado inglés Anthony Taylor.

Min. '

Ninguno de los dos entrenadores en el día de hoy dejan lugar a la imaginación. Sus mejores armas para abordar un enfrentamiento qeu les puede hacer dar el primer paso hacia la final de la UEFA Champions League 2024. Un trofeo que será especial ya que desde la temporada que viene cambiará su formato.

Min. '

El PSG sale con el siguiente equipo: Donnarumma - Achraf, Marquinhos, Lucas Hernández, Nuno Mendes - Zaïre-Emery, Fabián Ruiz, Vitinha - Dembélé, Mbappé, Barcola

Min. '

El BVB sale con el siguiente equipo: Kobel - Ryerson, Hummels, Scholtterbeck, Maatsen - Sabitzer, Emre Can - Jadon Sancho, Brandt, Adeyemi - Füllkrug

Min. '

¡Ya hay alineaciones confirmadas!

Min. '

Por su parte, el PSG también ha conseguido demostrar, y demostrarse a sí mismo, que puede tener madera de campeón. En octavos de final ante Real Sociedad y en cuartos frente al Barcelona, los franceses se dieron cuenta de que esta puede ser su temporada. En el segundo de ellos, de hecho, consiguieron también una remontada que refuerza la moral del equipo para estas instancias. Llegarán también como recién campeones de la Ligue 1.

Min. '

El equipo alemán llega a esta fase de la competición después de haberse probado bien en la ronda eliminatoria. Primero ante PSV y posteriormente consiguiendo una remontada épica ante el Atlético de Madrid, el BVB confirmó su presencia en las semifinales consiguiendo demostrar que es un equipo preparado para muchos contextos dentro de la competición.

Min. '

En aquellas dos ocasiones, los resultados fueron más favorables para el PSG que para el BVB. En la ida, el equipo de Luis Enrique consiguió imponerse en el Parque de los Príncipes ante los alemanes. La vuelta se saldó con un empate entre ambos equipos. No obstante, fue el conjunto dirigido por Terzic el que acabó como primero de grupo tras los seis primeros partidos de la UCL.

Min. '

En el Signal Iduna Park, sin embargo, se vivirá un partido distinto. BVB y PSG ya saben lo que es jugar entre ellos en esta UCL 2023/24. Un partido que evocará los encuentros que tuvieron ambos equipos en la fase de grupos. Ya son unos cuantos meses de distancia desde entonces, y en esta ocasión el premio no es solamente superar el primer escalón del torneo.

Min. '

Cabe mencionar que en el día de ayer se comenzó esta fase del campeonato. Bayern Münich y Real Madrid se enfrentaron en Alemania por la otra semifinal de la UCL. Un partido por momentos alocado e impredecible que se saldó con un empate de 2-2 entre ambos equipos. El finalista se conocerá en el Santiago Bernabéu.

Min. '

Borussia Dortmund y Paris Saint Germain se verán las caras en esta segunda semifinal. Un partido que se espera con grandes ganas y que volverá a poner cara a cara a alemanes y franceses. En esta ocasión en una instancia muy importante dentro del torneo, y con un botín muy jugoso de cara al futuro. La ida será el primer paso para ir aclarando el panorama.

Min. '

¡Saludos a todos y todas! Llegó el momento. Las semifinales de la UEFA Champions League ya han comenzado, y con ello la máxima competición europea inicia su trámite para conocer a los dos equipos que se disputarán el trofeo en Wembley el próximo 1 de junio. Londres será una vez más el escenario, majestuoso, que dará a conocer al campeón antes del cambio de formato en la competición.