10 de febrero de 2019
10.02.2019

Una espera más animada en las urgencias pediátricas del Hospital Vega Baja

El centro decora con imágenes infantiles galácticas y espaciales el área sanitaria. El nuevo estilo permite disminuir el estrés a los niños que esperan ser atendidos

09.02.2019 | 23:45
Personal del área de Pediatría del Hospital Vega Baja en el nuevo «entorno espacial».

El área de urgencias de pediatría del Hospital de Vega Baja de Orihuela ha sido adaptada en su decoración para hacer más confortable la asistencia y la estancia de los más pequeños. Una medida más que se suma al proyecto de Humanización que se está llevando a cabo por parte de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública.

A partir de ahora, los niños que acudan a urgencias, gracias a una decoración galáctica, podrán imaginar que están en un entorno espacial en lugar de en un hospital. Las paredes de la sala de espera, la consulta y el área de observación de urgencias de pediatría se han transformado en un universo donde estrellas, planetas y naves crean un ambiente de fantasía para invitar a los menores a vivir una aventura por el espacio mientras son atendidos.

Este tipo de remodelación del entorno permite disminuir el estrés de los niños ayudando a que se mantengan distraídos en un ambiente más acogedor y haciendo más confortable su estancia. «Los beneficios de la humanización del entorno pediátrico han sido comprobados por diversos estudios internacionales y suponen un gran impacto en la capacidad de recuperación de los pacientes, así como en el estado anímico de los niños, familiares e inclusos del personal médico que les atiende», indicó la jefa médica de urgencias Mari Carmen Ponce.

Además, para los profesionales facultativos y de enfermería, la nueva decoración supone una herramienta que ayuda a facilitar el trabajo asistencial y los cuidados hacia el menor. «Los cuidados y técnicas que desarrollan los enfermeros en urgencias de pediatría, muchas de ellas técnicas invasivas, se desarrollan con mayor éxito cuando nuestros pequeños pacientes están más tranquilos y entretenidos, motivo por el cual celebramos que este proyecto se haya llevado a cabo», destacó el supervisor de enfermería de urgencias Francisco Maciá.

La iniciativa ha contado con la implicación de la activista solidaria Asun Roca, de la tienda «SolidariaShop by Asun Roca». En 2017, Roca y la Universidad Miguel Hernández de Elche llevaron a cabo la adaptación de la decoración de la planta de pediatría del Hospital Vega Baja con un proyecto de intervención plástica llamado «El bosque de la segunda planta», transformando la unidad en un auténtico bosque con árboles, plantas, jirafas, monos, y estrellas. Este proyecto nació con el objetivo de desdramatizar el entorno médico y crear espacios de distracción a través de la imagen y el arte. Con ello se pretendió introducir elementos de deslocalización para crear un ámbito más cercano y hacer más fácil la estancia a los pacientes del Área de Pediatría, así como el de los familiares.

El proyecto se dividió en dos fases que incluyeron el Hospital de Día, la consulta de Cardiología Pediátrica, el Control de Enfermería, pasillos, puertas y habitaciones. En la primera fase, se recurrió a ilustraciones coloreadas a modo de trampantojo, acompañadas de personajes y animales divertidos. La segunda fase del trabajo correspondió al interior de todas las habitaciones.

Obras

El Hospital Vega Baja está pendiente de aumentar su capacidad en 12.400 metros cuadrados tras su ampliación, lo que supondrá una inversión de 18 millones de euros. En el mes de marzo se abrirán las plicas. Se han presentado 10 empresas al concurso lo que indica, según la consellera de Sanidad Ana Barceló «que es un proyecto atractivo» y tras la apertura de plicas se adjudicarán los trabajos.

Además, el centro va a reforzar la adecuación en la que trabajó en 2018 para mejorar los quirófanos y la UCI, unos trabajos que costaron unos 600.000 euros y que concluyeron en otoño del año pasado. Ahora, se acaba de adjudicar la adecuación de los antequirófanos. Los nuevos trabajos, que se espera que concluyan en primavera y para los que no se prevé el cierre de ninguno de los servicios del hospital, se centrarán en las mejoras de salas de espera, entre ellas la del quirófano de Oftalmología, en la primera planta. Además, se reformarán la sala de antequirófanos, en la Farmacia, en la zona del sótano y los baños de quirófanos y de la zona de la UCI.

La firma Faycor Reformas SL es la adjudicataria de esta reforma que realiza a través de un contrato menor de 35.300 euros. También se ha adjudicado el servicio de traslado, depósito y custodia de historias clínicas digitalizadas del Hospital Vega Baja a la empresa Severiano Servicio Móvil, S.A por 17.700 euros.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook