13 de octubre de 2018
13.10.2018

Guardamar invertirá 291.000 euros en renovar el museo Ingeniero Mira

El espacio está consagrado al proyecto que permitió que el casco urbano no fuera sepultado por las dunas

13.10.2018 | 00:39
Guardamar invertirá 291.000 euros en renovar el museo Ingeniero Mira

El Ayuntamiento de Guardamar del Segura adjudicará los trabajos del proyecto de rehabilitación y musealización de la Casa-Museo Ingeniero Mira dedicados a la figura de Francisco Mira I Botella (1862-1944), a su obra y a la historia de la fijación del sistema dunar que amenazaba con sepultar el casco urbano de Guardamar a finales del siglo XIX.

La próxima licitación de las obras permitirá reestructurar el edificio mejorando la accesibilidad y ampliando la colección museográfica. Actualmente los accesos de la oficina de turismo y la casa museo coinciden. Con la remodelación el inmueble contará con dos entradas teniendo una clara «legibilidad de los diferentes usos así como una separación de actividades», según la concejal de Patrimonio Histórico, Pilar Gay

«Pretendemos aumentar todavía más el reconocimiento de Guardamar hacia el Ingeniero Mira y al gran trabajo que realizó conteniendo el avance de las arenas con la impresionante repoblación forestal que realizó» asegura la edil. La financiación del proyecto corre a cargo del Ayuntamiento y los fondos Feder gestionados por la Generalitat, con una aportación total de 291.163 euros.

La exposición permanente del Ingeniero Mira incluirá una serie de herramientas originales empleadas en la repoblación forestal, el escritorio y la habitación del Ingeniero, sala de evolución urbana, la cámara fotográfica empleada por Mira I Botella para documentar los trabajos de las dunas, vistas de la población y de personas así como diversa documentación escrita y planos. También se incorporará el observatorio atmosférico. El patio principal del edificio será el primer espacio visitable con la incorporación de una nueva entrada. En este lugar se realizarán talleres y cuadernos didácticos.

El edificio a remodelar se sitúa en pleno centro urbano. Su tipología y cronología corresponde con el proyecto de nuevo casco urbano realizado por José Agustín de Larramendi (1769-1848) tras el terremoto que asoló por completo en 1829 la antigua ciudad amurallada de Guardamar.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook