Convertir el món de la informàtica i les tecnologies de la informació en un projecte de futur per a les dones és l'objectiu de GigabytGirl, un projecte pioner en una universitat espanyola. Un total de vint alumnes de diferents instituts i centres concertats d'Alacant, Elx i Sant Vicent, d'edats compreses entre els tretze i els setze anys, han participat en aquesta experiència que arriba a la tercera edició a la Universitat d'Alacant.

L'Escola Politècnica Superior, en col·laboració amb el Vicerectorat de Responsabilitat Social, Inclusió i Igualtat, acull alumnes de segon i tercer de secundària perque descobrisquen d'una manera lúdica les carreres relacionades amb les tecnologies de la informació i la comunicació en la tercera edició del Campus Gigabytegirl, que va tenir lloc entre el 12 i el 16 de juny de 2017.

El rector, Manuel Palomar, que va visitar a les estudiants que hi participaven per a conèixer de primera mà les seues impressions sobre el campus, expressà que «d’ací a uns quatre anys ja haureu de pensar com continuareu la vostra formació; ací tenim una oferta molt àmplia, i en l'Escola Politècnica Superior, com esteu coneixent, disposeu d'estudis que tindran molt a dir en el futur, una bona opció, sens dubte».

Segons explica la vicerectora de Responsabilitat Social, Inclusió i Igualtat, María José Rodríguez, «el 85 % de les ocupacions a curt i llarg termini estaran directament relacionats amb els coneixements d'informàtica i les tecnologies, uns estudis que tradicionalment escullen més els homes que no pas les dones, potser per desconeixement». Amb l'objectiu de desmuntar aquests estereotips i obrir entre les dones l'enorme potencial d'ocupació que comporten, va nàixer aquesta iniciativa que s'ha inspirat en activitats similars dutes a terme pels grans gegants tecnològics com Google.

En aquest tercer campus Gigabytgirl les joves estudiants descobriren la informàtica. Tallers de robòtica i multimèdia, amb modelatge i animació per ordinador o sobre com aprendre a construir aplicacions mòbils a través de jocs, són unes quantes de les propostes realitzades al llarg d'una intensa setmana en la qual compten amb docents amb una dilatada experiència professional i acadèmica que els permet descobrir els aspectes més fascinants d'aquest treball i les àmplies possibilitats professionals existents.

El campus proposa una sèrie d'activitats lúdiques amb les quals les joves estudiants descobreixen que la informàtica, a més de ser un camp creatiu i divertit, pot resoldre molts problemes pràctics de la vida real i contribueix a fer que el món siga més segur, amable i saludable.

Les activitats estan dirigides i tutelades per professorat, estudiants i dones professionals rellevants en el món de la informàtica que comparteixen amb les alumnes les seues trajectòries acadèmiques, professionals i personals com a docents, investigadores, emprenedores, executives, dissenyadores i desenvolupadores.

Al llarg de la setmana les alumnes participaran en tallers de multimèdia, robòtica i d'enginyeria de programari i rebran xarrades de mentoria i de lideratge femení. El programa inclou visites al laboratori Aurova i a la sala Multimèdia de la Biblioteca General de la UA i l'assistència a la presentació dels treballs de finalització d'estudis de l'alumnat d'Enginyeria Informàtica i Multimèdia. El punt final a aquesta iniciativa el posa l'exposició d'idees que les alumnes realitzaran per a donar resposta a la pregunta «Què signifiquen per a tu les TIC? I tu què faries si estudiares Ciències de la Computació?».

¿Por qué el 85% de los estudiantes del Máster en Comercio Internacional de la UA consiguen trabajo?

Basar un programa formativo al 100% en casos prácticos es una garantía de éxito. Así lo revela el con una tasa de empleabilidad del 85%. Con 27 ediciones a su espalda, este título se presenta como el más antiguo de la UA que reúne cada año la excelencia entre sus estudiantes, docentes, instituciones y empresas colaboradoras.

En este sentido, son numerosas las entidades financieras, consultoras de comercio exterior, asociaciones empresariales, despachos de abogados, instituciones y, sobre todo, empresas exportadoras/importadoras de distintos sectores los que colaboran con el Máster en Comercio Internacional de la Universidad de Alicante a través de prácticas, aulas abiertas, seminarios, conferencias, visitas y proyectos de internacionalización.

Cada edición, estudiantes trabajan mano a mano con profesores universitarios y profesionales de reconocido prestigio en el campo del comercio internacional, tanto de la Administración como de la empresa. Como eje central, elaboran proyectos de internacionalización con estrategias personalizadas diseñadas de acuerdo a las necesidades de empresas reales del entorno de la provincia de Alicante. Entidades que buscan desarrollar el proceso de introducción de sus productos en nuevos mercados internacionales, o que necesitan consolidar sus estrategias de venta y posicionamiento en mercados emergentes.

En este sentido, a través del programa de prácticas remuneradas, los autores de estos proyectos tienen la posibilidad de ejecutarlos, lo que representa una buena oportunidad profesional. “En los últimos años, el 85% de nuestros estudiantes están trabajando a través de este método de aprendizaje que ha situado al Máster de la UA como un referente para las empresas alicantinas”, apunta el subdirector del Máster en Comercio Internacional, Alfonso Ortega. “La inserción profesional mediante la realización de prácticas remuneradas en empresas es uno de los puntos claves del éxito de este título”, insiste.

El Máster de Comercio Internacional de la UA aporta una especialización profesional de los instrumentos operativos y un acercamiento real a las problemáticas habituales en el campo del comercio exterior. Estos estudios se dirigen especialmente a titulados en Dirección y Administración de Empresas, Economía y Empresariales o Derecho, aunque cada vez son más los estudiantes que provienen de Sociología, Filología o Traducción de cualquier rincón de España y del extranjero.

“El perfil de los estudiantes que apuestan por estudiar este máster en la Universidad de Alicante ha ido cambiando a lo largo de estos 27 años. Además de titulados, cada vez son más los profesionales que necesitan reciclarse para adecuarse a las necesidades actuales de empresas e instituciones relacionadas con el comercio internacional”, explica Alfonso Ortega.

3.300 estudiantes de primaria a secundaria han participado este año en los Talleres Didácticos del MUA

El número de escolares se incrementa cada año con niños y jóvenes de entre 3 y 18 años procedentes de colegios e institutos de toda la provincia.

El Museo de la Universidad de Alicante (MUA) hizo entrega de los premios del XVII Concurso de Talleres Didácticos el pasado sábado en las instalaciones del MUA. Han sido 3.292 escolares de infantil, primaria, secundaria y bachillerato de toda la provincia han participado en los talleres didácticos organizados por el MUA durante este curso académico 2016/2017, de los que han sido seleccionados los trabajos de 108 escolares. Los trabajos premiados conformarán una exposición que estará abierta al público del 17 al 30 de junio en la Sala Ágora del MUA.

Los responsables del Área Didáctica del MUA, Remedios Navarro y David Alpáñez, afirman que “desde que nació esta área en febrero de 2000, supimos que la mejor herramienta con la que contábamos para acercar, sensibilizar y hacer comprensible la creación contemporánea a los visitantes más jóvenes era a través de los talleres didácticos. Entendimos que nuestra principal aportación a los alumnos no debía consistir en enseñarles a realizar arte sino estimular en ellos la reflexión y el pensamiento crítico, para después ofrecerles los instrumentos necesarios que les sirvieran para expresar las ideas, emociones y sentimientos a través de la plástica”.

Durante el curso 16/17 el MUA ha renovado su compromiso con esta filosofía de trabajo a través de cuatro propuestas de talleres didácticos: “El color de los aromas” (octubre a diciembre de 2016); “Las vidrieras de Arcadi Blasco” (febrero a mayo de 2017); “Destinos” (octubre de 2016 a mayo de 2017); y “Mulier, mulieris” (marzo a mayo de 2017).