José Emilio Munera

¿Cuarto poder?

J. E. Munera

Otro punto de prestigio

Lastrado por las bajas pero siempre competitivo, el Elche volvió a coquetear ayer con la promoción de ascenso tras despachar un brillante arranque de la segunda parte y poner contra las cuerdas al poderoso Almería con un gol antológico de Nino y un remate al palo de Fidel, que casi firma la sentencia del partido para los franjiverdes. Acarició la victoria el equipo de Pacheta, pero tampoco puede quejarse porque el conjunto de Guti desaprovechó una oportunidad muy clara para el 1-2 en la prolongación. De modo que los ilicitanos suman otro punto de prestigio ante un rival de enjundia, uno de los «nuevos ricos» de la categoría, y se demuestran a sí mismos que pueden sobreponerse a ausencias tan destacadas como las de Gonzalo Villar, Manuel Sánchez y Yacine Qasmi. Para tapar el «agujero» en el centro del campo, el técnico burgalés centró y retrasó la posición del extremo Iván Sánchez como escudero de Ramón Folch, que reaparecía tras un mes y medio lesionado. Le costó al jienense cogerle el aire a su nueva demarcación, pero fue claramente de menos a más y demostró una notable capacidad de sacrificio para trabajar en la recuperación, corregir las pérdidas y dar una salida lo más rápida y limpia posible al juego. Guti anunció en la víspera que su equipo intentaría ser «protagonista» en el Martínez Valero, pero los franjiverdes se lo impidieron durante un primer acto que fue más de tanteo que otra cosa: el Almería quería llevar la iniciativa y el Elche se replegó con la intención de no pasar muchos apuros a la espera de su oportunidad. Y su momento llegó tras el descanso cuando se hizo con el mando y se puso por delante con un maravilloso gol de Nino -con la izquierda, en carrera y a botepronto- para culminar una gran jugada coral en la que también intervinieron Fidel y Juan Cruz. Quince minutos después llegó el palo del extremo onubense, que bien pudo cerrar la contienda, pero el Almería demostró orgullo y apretó de lo lindo hasta conseguir el empate en un córner mal defendido por los franjiverdes, cada vez más convencidos de que pueden competir de tú a tú con cualquier rival. Próxima estación, otra plaza de Primera: Málaga.