José Emilio Munera

La eficacia dispara al Elche a la salvación

El Elche de Pacheta dio ayer ante el Alcorcón un paso de gigante hacia la salvación con un impecable ejercicio de eficacia que le mantiene a nueve puntos del descenso tras sumar su tercera victoria consecutiva en casa, donde marcó tres goles por primera vez esta temporada. Fueron eficaces los franjiverdes en casi todas las facetas del juego: tres tantos en sus cuatro primeros remates, capacidad de reacción tras el empate visitante y sólido control de la situación en todas las líneas para sentenciar en la segunda mitad. Sólo un pequeño pero se le puede poner al cuadro ilicitano, que se despistó en varios lances de la primera mitad con pérdidas de balón y desajustes defensivos bien aprovechados por el conjunto alfarero para llevar algo de inquietud a la grada. No hizo experimentos el entrenador burgalés en su 51º cumpleaños y cubrió de forma natural las ausencias de Alexander y Manu Sánchez con Tekio y Xavi Torres, al tiempo que Juan Cruz volvía al lateral izquierdo. Eso sí, le costó más que otras veces al Elche tomar el mando del juego y permitió que el duelo fuera de ida y vuelta en la primera parte con frecuentes llegadas en las dos áreas. Es sabido que los franjiverdes intentan hacer daño por fuera con Josan e Iván en los extremos más las ayudas constantes de los dos laterales, pero ayer fue determinante la aportación del ariete Yacine, un futbolista recién llegado de Segunda B que parece que lleva lustros en el fútbol profesional. En los tres goles participó el franco-marroquí: con un excelente envío a Josan en el primero, provocando el penalti del 2-1 tras una carrera plena de potencia y forzando la falta del espectacular tanto de Gonzalo Verdú. Lo intentó el Alcorcón tras el descanso, pero la entrada de Azamoum por Javi Flores -menos influyente que de costumbre- blindó el centro del campo ilicitano y dio más empaque y solidez al equipo, que sentenció el choque con el tercer tanto para acercarse a la permanencia y brindar con la afición por el partido 400 de Nino y el feliz aniversario del míster. ¡Tierra a la vista!