José Miguel Cortés (IVAM)

«El IVAM tiene un compromiso y apuesta por la descentralización»

«El IVAM tiene un compromiso y apuesta decididamente por la descentralización. La apertura de la sede de Alcoy nos permite acercar al sur de la Comunidad todo lo que el Instituto Valenciano de Arte Moderno puede ofrecer», señala el director del IVAM, José Miguel Cortés. Añade que el CAD «es un espacio expositivo, pero también un lugar para la reflexión a través de la cultura. Alcoy tiene una programación propia que aprovecha los extensos fondos del IVAM, pero también queremos dar voz y espacio a los artistas de la zona y la realidad social y creativa del entorno en que se enclava», asegura el responsable del IVAM. Con este nuevo espacio, el IVAM «amplía su oferta expositiva y la extiende por la Comunidad Valenciana, poniéndola al alcance de visitantes nacionales y locales y contribuyendo a la dinamización cultural de la zona», indican desde la entidad. Aparte del programa expositivo, ofrecen visitas guiadas, talleres para escolares y familias, charlas, «performances» y conciertos.

Luis Boyer (Fundación CAM)

«El CADA ya es una infraestructura cultural estratégica para Alcoy y para la Comunidad»

«Desde que accedí a la presidencia de la Fundación Caja Mediterráneo hemos tenido un objetivo claro: tejer sinergias y llegar a acuerdos con entidades e instituciones de referencia que nos permitan ofrecer una programación cultural, social y medioambiental de alta calidad para la ciudadanía», afirma Luis Boyer. En este sentido, indica que «nuestro compromiso era reabrir el CADA en 2018 y después de varios años de intenso trabajo fue posible revertir una situación compleja». «Es un orgullo para la Fundación emprender esta nueva etapa del CADA junto a la Generalitat, al IVAM y al Ayuntamiento de Alcoy. Además, es un centro muy especial, ya que la actual Fundación tiene sus orígenes en Alcoy hace 143 años», añade Boyer. «Hoy el CADA ya es una infraestructura cultural estratégica y de primera magnitud no sólo para Alcoy, sino para toda la Comunidad. Las cifras de visitantes y la calidad de las exposiciones y de las actividades han convertido al centro en un polo de atracción».

Antonio Francés (Ayuntamiento de Alcoy)

«Un proyecto que renace gracias a la suma de esfuerzos y voluntades»

«IVAM-CADA-ALCOI es el centro de arte de referencia de la provincia, un proyecto que renace gracias a la suma de esfuerzos y voluntades del Ayuntamiento, la Fundación CAM y el IVAM impulsados por el president Ximo Puig, y de su convencimiento sobre el papel que ha de jugar la cultura en la vertebración de la Comunidad Valenciana», asegura el alcalde de Alcoy, Antonio Francés. El CADA «impulsa la proyección cultural de nuestra ciudad a nivel nacional», explica el alcalde, quien destaca que Alcoy es «la única ciudad que cuenta con una subsede del IVAM, que aporta todo su prestigio, experiencia y profesionalidad dotando de contenido la primera planta del centro de arte». La Fundación CAM aporta «no sólo un magnífico edificio, también su extraordinaria colección de arte contemporáneo», indica Francés. Y el Ayuntamiento tiene «un papel muy activo impulsando la nueva y ambiciosa apuesta cultural donde unir las diferentes ideas culturales, con un espacio dirigido a los nuevos creadores».

Un magnífic regal

Antoni Miró, artista

La història ve de lluny...» «Segle XIX: en Alcoi s'esdevé la Revolució Industrial». La ciutat és pionera en la lluita de classes i en la conquesta d'un benestar social que va ampliant-se per la base, i com a conseqüència necessària, l'art i la cultura s'insereixen en el teixit local: l'arquitectura, la pintura, la música, el teatre, la poesia, els oficis, la literatura i totes les arts es converteixen en els pilars d'una societat competent i vàlida; d'un poble amb present i futur... i amb una gran il·lusió encoratjada.

Així, resseguint les dinàmiques d'una situació ben favorable, Alcoi dóna nombrosos pintors, i d'una talla impressionant i contrastable arreu de la geografia nacional. A mitjans del segle XX això formalitza evidents repercussions, incloses les econòmiques: centenars, inclús milers, de pintors produeixen obra per a tot el món.

A finals del segle XX i principis del segle XXI, Alcoi mereix un Museu d'Art. Sí. Algunes persones insistents i d'altres de bona voluntat ho volen fer possible, (en primer lloc, i gràcies a J. A. Gisbert, i a la CAM que representa) posteriorment amb dificultats s'obre el CADA, que ha de tancar les seues portes víctima de la gran crisi, o per l'estafa promoguda pel gran capital i polítics afins.

A tot açò, i amb els temps transcorregut, arriba el nou Govern de la Generalitat amb un president progressista, que creu en Alcoi i en la cultura, i en menys de tres anys s'assoleix un Museu i també, cal dir-ho, un gran esdevenidor. Necessàriament, nosaltres ara, haurem de treballar de valent per a ésser mereixedors d'aquest magnífic regal, que per una altra banda resta tan ben guanyat.

Ver más «Importantes»