Iker Bonillo (Giménez Ganga Primoti) no ha podido coger el testigo de Marc Cabedo, también corredor del equipo cadete sajeño, que en la edición de 2018 conquistó la XI Vuelta a Portugal. El valenciano ganó la primera etapa y se vistió de líder, aguantó la preciada túnica amarilla en la segunda jornada, pero el “puestómetro” le ha privado en la última de subir a lo más alto del podio. La general de la prestigiosa prueba lusa se decidió, ya que los tres primeros clasificados estaban en el mismo tiempo, por los mejores puestos en las tres etapas disputadas. Lucas Lopes (Acumuló un cuarto puesto, un quinto y un tercero) ocupó el primer puesto en el podio, seguido de Diogo Sousinha (3º, 6ºy 4º), mientras que Iker Bonillo cayó a la tercera plaza del cajón a pesar de ser el vencedor de la primera jornada. Luego, fue séptimo en la segunda y quinto en la última. “Ha sido una pena”, comentaba al final de la carrera Joaquín Gil, director del equipo alicantino, antes de dar un “diez” a los compañeros de Iker en la etapa final. “Lo han dado todo y se han ido descolgando sin un gramo de fuerzas, después de exprimirse al máximo y llorando al ver que no podían ayudar más a su líder”.

En suma, una final de Volta un tanto agridulce a primera vista, pero que con el paso del tiempo sabrá mejor ya que se ganó una etapa, se estuvo de líder dos días y, sobre todo, el grupo lo dio todo hasta el final. “Han estado de diez”, repetía Gil.

Flávio Maurício (Seissa) fue el ganador de la última etapa y eso le permitió adjudicarse el maillot de los puntos. Antonio Morgado (Escuela Anipura) se llevó la camiseta de montaña y Estanislao Calabuig (Hotel Trés Anclas / ULB / MS) fue el mejor cadete primer año. Por equipos se impuso el Grupo Deportivo de Lousa.

Ayuso, séptimo en Peñafiel

La Copa de España Júnior Cofidis 2019 ha puesto su broche final con la disputa del IX Trofeo Ayuntamiento de Peñafiel-Ruta del Vino Ribera del Duero, que ha encumbrado como campeón final del circuito nacional a Raúl García, con el brasileño Marcos Nascimento llevándose la victoria en el Castillo de Peñafiel. Séptimo puesto para el javiense Juan Ayuso (Bathco). Ha participado también el Giménez Ganga Primoti.