La XXXVI edición de Vuelta Ciclista a Zamora para corredores élite y sub 23 arranca el martes con una contrarreloj por equipos entre Revellinos de Campos y Villalba de la Lampreana, de 21 kilómetros, un perfil llano y ligeramente descendente. Los corredores partirán de Revellinos para continuar por Vidayanes, San Agustín del Pozo, Villafáfila, Villarrín y Villalba de la Lampreana. Afirma el dicho que “Zamora no se ganó en una hora” y en esta oportunidad bíen se puede señalar que la prueba ciclista de dicha provincia hay que ganarla en cinco jornadas. La ronda castellano-leonesa se prolongará hasta el día 13 de julio y contará con la participación de los 20 equipos ciclistas más importantes del ranking nacional, a los que este año se suman un colombiano y un italiano.

El Mutua Levante Alé competirá con Iñaki Gozálbez, Miguel Juan, Tomás Contte, Juan Belandria, Marc Sánchez y Carlos Mira. También estarán en el pelotón de la prueba Eusebio Pascual (Caja Rural-RGA) y Javi Gil, que cedido por el Baqué correrá con el maillot del Ginestar ULB Sports de Pascual Orengo. Juan Belandria y Eusebio Pascual lucharán por la general. Al final, Julio Alberto Amores, con unas molestias en el cuádriceps, no acudirá a la cita como estaba previsto.

La segunda etapa, que se corre el miércoles se disputará por la comarca de Sayago con tres dificultades montañosas, los puertos de Fermoselle, Corrales y Valparaíso. La salida está situada en Muga de Sayago y la llegada en Cabañas con 140 kilómetros. El jueves 11 se afrontará una dura jornada de 150 kilómetros por la comarca de Aliste. El pelotón tendrá que superar cuatro puertos de montaña. Saldrá de San Mamed y tendrá la llegada en Rabanales. La alta montaña aparecerá el viernes. La salida será en Muelas de los Caballeros y el final en Hedradas sobre casi 130 kilómetros. En el camino los puertos de Carbajales de la Encomienda, Padornelo, Ladiario, A Canda y Hedradas donde estará la meta. Y como remate la última etapa con salida en Moraleja del Vino y meta en Zamora tras 125 kilómetros de recorrido. En el camino las subidas a Villalcampo y Muelas del Pan, además del "repecho" puntuable de El Puerto ya con la meta en horizonte.

El pelotón recorrerá 600 kilómetros de la geografía zamorana, distribuidos en estas cinco etapas:

1ª. Martes 9 de julio, Contra Reloj por Equipos. Revellinos de Campos-Villalba de la Lampreana

2ª. Miércoles 10 de julio. Muga de Sayago-Cabañas de Sayago

3ª. Jueves 11 de julio. San Mamed-Rabanales

4ª. Viernes 12 de julio. Muelas de los Caballeros-Las Hedradas

5ª. Sábado 13 de julio. Moraleja del Vino-Zamora capital

Eugenio Sánchez se deja ver en Beasain

Unai Iribar (LABORAL KUTXA) se impuso el domingo en la Loinaz Proba de Beasain, en la que Eugenio Sánchez (Lizarte) entró con los mejores y fue séptimo. Buena actuación de Jorge Amorós (Cartagena) y de Alejandro Gómiz (Mutua Levante Alé).

Clasificación:

1º 11 IRIBAR JAUREGI, Unai ESP S23 GOIERRIKO TB-LABORAL KUTXA 3:33:18

2º 205 FANCELLU, Alessandro ITA S23 KOMETA CYCLING TEAM m.t.

3º 201 ROPERO MOLINA, Alejandro ESP S23 KOMETA CYCLING TEAM m.t.

4º 12 BALLARIN MANSO, Iker ESP S23 GOIERRIKO TB-LABORAL KUTXA m.t.

5º 167 MARTINEZ RONCONI,Jose Luciano ARG S23 BAQUE m.t.

7º 235 SANCHEZ LOPEZ, Eugenio ESP S23 LIZARTE m.t.

Quinto puesto de Pascual en Murgia

El sábado, en Murgia, Iker Ballarin ganó el GP Nuestra Señora de Oro. Eusebio Pascual (Caja Rural) fue quinto.

D´Aquila y Contte, top 10 en Tetuán

Leangel Linarez (Kuota) se impuso en el Trofeo Industriales de Tetuán. Nahuel D´Aquila (Mutua Levante Alé) fue cuarto y su compañero de escuadra Tomás Contte, octavo.