El alcoyano de 26 años Néstor Abad ha revalidado este fin de semana en Valencia su título de campeón de España absoluto de gimnasia artística.

Abad sumó una nota final de 84.333 puntos y logró el oro en tres de los seis aparatos (suelo, paralelas y barra), además de un bronce en caballo con arcos para sumar su cuarto título de campeón nacional y revalidar la corona que conquistó el año pasado en Guadalajara.

El segundo lugar en el podio fue para Joel Plata (82.916) y el tercero para Adriá Vera (79.000), mientras que en categoría femenina también repitió triunfo Ana Pérez, seguida de Marina González y Laura Bechdejú.

En el Pabellón Fuente de San Luis de Valencia, Néstor Abad consiguió la medalla de oro en el ejercicio de suelo al conseguir una nota de 14.133, según informa la Federación Española de Gimnasia.

La medalla de plata se la colgó Joel Plata (13.533) mientras que Alberto Tallón fue bronce (13..467). En caballo con arcos el catalán Thierno Boubacar fue el mejor y logró así subirse a lo más alto de podio (13.700), Plata fue segundo (13.400) y Abad se colgó la medalla de bronce (12.950).

El alcoyano volvió a subirse a lo más alto del podio en anillas, cuando el del Club San Blas sumó 14.200 por delante de Rubén López, que logró 13.800 y Alberto Tallón (13.700). Con una nota de 14.250 Adriá Vera fue acreedor de la presea de oro en salto. Nicolau Mir fue el segundo clasificado (14.125) y Adrián Martínez se llevó la de bronce (13.700).

En paralelas volvió a imponerse Abad (14.550). La medalla de plata fue para Joel Plata (14.350) y el bronce lo consiguió Rubén López (14.000).

El campeón de España también obtuvo el triunfo en barra, donde fue el mejor al obtener una puntuación de 14.400. Joel Plata le acompañó en el segundo escalón del podio (14.000) y Nicolau Mir subió al tercero (13.600).

En la clasificación por equipos, el Sant Boi fue quien se llevó el oro, San Blas fue segundo y Xelska el tercer clasificado.

Abad disfruta ya en Alcoy de su cuarto título de campeón de España y prepara su próximo desafío, el Mundial de Stuttgart, en el que confía acabar entre los nueve primeros para sacar billete a los Juegos de Tokyo 2020.

"Creo que tenemos potencial suficiente para conseguirlo", ha asegurado este lunes el alcoyano, cuya primera participación olímpica tuvo lugar en los Juegos de Río de 2016.