El Baxi Manresa se quedó este domingo sin la posibilidad de convertir en realidad su sueño de meterse en la Copa del Rey al perder 78-83 contra el Real Madrid, que tuvo que pelear casi hasta el final para llevarse la victoria.

Tres triples del exjugador del Manresa Sergio Llull al inicio del último cuarto fueron claves para decantar el partido del lado visitante, cuando por el Nou Congost ya corría la noticia de que la 'Penya' ganaba holgadamente contra el Burgos, lo que complicaba aún más la clasificación del equipo manresano.

El primer cuarto fue muy igualado y con mucha anotación. Dragovic, con un triple, y Tomàs, con un mate, adelantaban al Manresa (9-4, min. 3).

Los triples de Causeur y Campazzo, con un tapón entre medias de Tavares, aventajaban al Madrid (9-10, min. 5). La igualdad se mantenía con más intercambio de triples. Primero Tolsoon y Causeur y después con Thompkins y Tomàs (15-16, min. 6).

Las seis pérdidas del Madrid en este cuarto y la intensidad defensiva de los locales, muy atentos en el rebote, permitieron al Manresa seguir cerca del rival. Así, una canasta en contraataque de Dragovic y una 'bomba' de Fisher dejaron el marcador al final del cuarto en tablas (22-22, min. 10).

En el segundo, el Baxi conseguía un parcial de 8-0 que obligaba a Pablo Laso a pedir tiempo muerto (30-26, min. 14). El Real Madrid resolvía la crisis rápidamente con triples de Prepelic y Taylor (32-32, min. 15).

El Manresa no se dejaba intimidar y los triples de Zubcic y Toolson y una canasta de Lunberg establecían la mayor ventaja para los locales, de 7 puntos, (41-34, min. 18). Los balones perdidos seguían dando problemas al Madrid y así se llegó al descanso con una ventaja de cuatro puntos para el Baxi (44-40, min. 20).

Las canastas de Thompkins impidieron que el Manresa pudiera hacer mayor la diferencia, Campazzo y Tavares adelantaban de nuevo al Real Madrid y Tomàs, con un triple, volvía a anotar (49-49, min. 24).

Los triples de Causeur y Thompkins impulsaban al Madrid, mientras el Manresa empezaba a sufrir para anotar (57-63, min. 29). Peñarroya paraba el juego y Lundberg anotaba para dejar el marcador al final del cuarto en 59-63 (min. 30).

Al inicio del último cuarto, a Peñarroya le señalaron una falta técnica después que le pitaran la cuarta a Zubcic. Fue un punto de inflexión. Llull anotó el tiro adicional y Deck uno de los dos tiros libres.

Entonces, el jugador formado en la cantera manresana encadenó tres triples consecutivos, lo que representaba un parcial de 0-11 y daba la máxima diferencia del partido a los visitantes (59-74, min. 33).

La Copa estaba ya muy cuesta arriba para el Manresa, pero los de Peñarroya aún no tiraban la toalla. Las canastas de Toolson y Muñoz le permitían recuperar algo de aire (65-74, min. 35). La defensa del Manresa volvía a dar problemas al Madrid y un triple de Fisher a falta de 2,20 (72-76, min. 38) levantaba al público al grito de "sí se puede!".

Un 2+1 de Fisher permitía seguir soñando a los locales, pero Causeur (máximo anotador con 17 puntos) finiquitó el partido con un triple a falta de 1:18 para el final (76-83). Dos tiros libres más de Fisher y algunos tiros fallados pusieron final al partido (78-83).

- Ficha técnica:

78. BAXI MANRESA (22+22+15+19): Lundberg (11), Toolson (14), Tomàs (11), Zubcic (5), Dragovic (8) -cinco inicial- Fisher (14), Lalanne (6), Muñoz (4) y Sima (5).

83. REAL MADRID (22+18+23+20): Campazzo (9), Causeur (17), Yusta (2), Thompkins (16), Tavares (10), -cinco inicial-, Llull (14), Taylor (5), Radolph (-), Ayón (6), Prepelic (3), Reyes (-) y Deck (1).

Árbitros: Pérez Pérez, Aliaga y Zamorano. Sin eliminados.

Incidencias: partido de la decimoséptima jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón del Nou Congost ante 5.000 espectadores.