La alegría por ganar la 30 edición de la Media Maratón de Santa Pola se tornó en decepción minutos después de cruzar la línea de meta cuando los tres etíopes que habían llegado en primera posición fueron descalificados por la Federación tras recortar distancia durante la prueba. Los tres atletas se equivocaron de recorrido pese a que el circuito estaba correctamente señalizado. La Federación fue estricta y no dudó en descalificar a los atletas tal y como marca el reglamento de la carrera. El marroquí Hassam Abouchard, que había llegado en cuarta posición, se convirtió por sorpresa en el ganador de esta edición de la Media de Santa Pola. En féminas, la vencedora fue la etíope Abebech Muguleta. La prueba congregó a más de 4.000 atletas y superó en participación la edición del pasado año.