Dos goles de Luis Suárez, máximo goleador de la pasada temporada en Holanda con 35 tantos, permitieron ayer Uruguay superar, con muchas dificultades y por 2-1, a Corea del Sur y avanzar a los cuartos de final del Mundial. Los celestes, que fueron la última de las 32 selecciones en obtener su boleto mundialista, jugaron como es su tradición con los dientes apretados y sufriendo. La primera emoción del partido fue una falta ejecutada por el técnico Park Chu Young desde unos 30 metros se estrelló contra el caño derecho de la portería uruguaya con el guardameta Muslera lejos de la acción. Un portero, que no había recibido goles hasta ayer.

Dos minutos después, Luis Suárez aprovechó un rechace a disparo de Forlán y marcó el primero de la tarde ante la sorpresa del meta coreano.

Ya en la segunda parte empataría de cabeza Lee Chung Yong, pero, de nuevo Suárez, logró el tanto decisivo a falta de tan sólo diez minutos que provocaría la locura colectiva de los uruguayos que sueñan con algo grande.

Estadio Nelson Mandela Bay

uruguay 2: Muslera; Pereira, Diego Godín (m.46 Muricio Victorino), Lugano, Fucile; Diego Pérez, Arévalo Ríos, Pereira (m.73 Nicolás Lodeiro), Cavani, Diego Forlán y Luis Suárez (m.83 Álvaro Fernández).

corea del sur 1: Jung Sung-Ryong; Cha Du-Ri, Cho Yong-Hyung, Lee Jung-Soo, Lee Young-Pyo; Lee Chung-Yong, Ki Sung-Yueng (m.84 Kim Dong Jin), Kim Jae Sung (m.60 Gook), Park Ji-Sung; Chu-Young y Yeom Ki-Hun.

Goles. 1-0, m.7: Luis Suárez. 1-1, m.67: Lee Chung Yong. 2-1, m.80: Luis Suárez.?a ÁRBITRO: Wolfang Stark (ALE). TA T. amarillas: A los coreanos Kim Jung Woo, Cha Du Ri y Cho Yong Hyung. e Estadio: Nelson Mandela Bay.