El Campus de Alcoy de la Universidad de Alicante acoge este fin de semana un encuentro de la Societat Catalana de Geografia, que se reúne por primera vez fuera de Cataluña.

El campus alcoyano acoge así por primera vez un evento científico de estas características, que será inaugurado este sábado, 17 de noviembre por el vicerrector de Cultura de la Universidad de Alicante, Carles Cortés, por el concejal de Territorio y Ciudad Inteligente, Empresa, Formación e Innovación, Manuel Gomicia, el presidente de la Societat Catalana de Geografia, Josep Oliveras, y por el presidente de la Asociación de Geógrafos Españoles y catedrático de la Universidad de Alicante, Jorge Olcina.

La inauguración, que se celebra en la Cámara de Comercio de Alcoy, contará también con la presencia del director de la delegación del Institut d’Estudis Catalans, Brauli Montoya, quien hablará sobre “La importància de la frontera històrica Biar-Busot per al català parlat al sud del País Valencià”, así como del profesor de la Universidad de Alicante, Enric Moltó, que disertará sobre los rasgos geográficos de las comarcas de l’Alcoià-El Comtat.

La Societat Catalana de Geografia también debatirá sobre “L’Organització i Ordenació del Territori al País Valencià i Catalunya. Punts de contacte i diferències”, con las ponencias de Jorge Olcina y de Enric Moltó, sobre el ordenamiento valenciano, y de Franscesc Nadal y Jesús Burgueño, sobre el catalán.

Finalmente, habrá una mesa redonda con las intervenciones de Rafael Giménez Capdevila, Joaquim Farguell, Jordi Royo (SCG) y representantes de la sociedad alcoyana.

La reunión de la sociedad también incluirá un recorrido por la ciudad de Alcoy, con visitas al refugio de guerra y fábricas del Molinar, a cargo del Centre Alcoià d’Estudis Històrics i Arqueològics.

El domingo, 18 de noviembre, se ha programado una visita del Parque Natural de la Sierra de Mariola, con explicaciones a cargo de Albert Pèlachs y David Pavón, de la Societat Catalana de Geografia y de miembros del Departamento de Geografía de la Universidad de Alicante.