Torrevieja elimina todos los bordillos de su principal paseo

Los alcorques de palmeras provocan desde 1999 averías de las máquinas de limpieza y reclamaciones por caídas

25.10.2016 | 00:04
Torrevieja elimina todos los bordillos de su principal paseo
Torrevieja elimina todos los bordillos de su principal paseo

El Ayuntamiento retirará grafitis y repintará el mobiliario

Los operarios del área de Servicios del Ayuntamiento iniciaron el lunes las labores para retirar todos los alcorques y bordillos a lo largo del paseo de Juan Aparicio. Desde el Monumento del Hombre del Mar hasta la playa del Cura. La decisión del equipo de gobierno de suprimir estos elementos de unas cien palmeras y jardineras tiene como objetivo evitar las constantes reclamaciones por caídas de peatones y suprimir barreras arquitectónicas de una zona con miles de usuarios, muchos de ellos gente mayor con problemas de movilidad. Además la acción pretende ganar espacios en un itinerario atestado de público en verano, limitado entre las sillas y mesas de los restaurantes y locales comerciales y el mar. El Ayuntamiento también quiere evitar los constantes problemas de la maquinaria de limpieza, que sufre averías y roturas al impactar con los bordillos, y que tampoco puede actuar porque esos elementos impiden llegar a algunas zonas.

Las mismas fuentes indicaron que esas zonas, que obligan a los peatones a caminar en zig zag en muchos casos, no estaban en el proyecto inicial de 1999 de la arquitecto Carme Pinós, y que son además focos de suciedad donde se acumulaban excrementos de mascotas. El trozo de tierra alrededor de las palmeras va a quedar sin tratar, al mismo nivel que el pavimento.

Recursos propios
De momento, los peones del Ayuntamiento están «salvando» de la piqueta todos los alcorques situados junto a las terrazas de las cafeterías y restaurantes que jalonan esta auténtica milla de oro de la hostelería local. Desde el Ayuntamiento se ha indicado que todavía no se ha decidido si se va a actuar para retirar los bordillos ahí. Muchos de estos negocios han tomado como suyos de forma irregular estos espacios, colocando iluminación en las palmeras, césped artificial o sus propia jardinería, pese a que se trata de una zona de dominio público, y no son propiedad de esos establecimientos. En algunos casos, palmeras y alumbrado han sido integrados dentro de las marquesinas y paravientos. La reforma fue encargada en el plan de mantenimiento anual por el concejal saliente del área, Alejandro Blanco (Sueña Torrevieja) y se sufraga con recursos humanos y materiales municipales. Cuando se concluyan los trabajos que se están realizando ahora se llevará a cabo una limpieza de grafitis, además del repintado de todos los bancos, a lo largo de los ochocientos metros con los que cuenta el paseo, también conocido como paseo de Las Rocas.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Vega Baja

La UMH incluye a la ciclista Melisa Gómiz en su Programa Promesa

La ciclista de Almoradí Melisa Gómiz ha entrado en el Programa Promesa de la Universidad Miguel...

Torrevieja es el municipio de la provincia con más robos con fuerza en domicilios

Torrevieja es el municipio de la provincia con más robos con fuerza en domicilios

La localidad registró el último año 978 asaltos a viviendas, lo que supone el 11,2% de este tipo...

Torrevieja se llena de color

Torrevieja se llena de color

El desfile concurso del carnaval reúne un año más a miles de personas para presenciar las propuestas

Bomberos de Orihuela y Almoradí sofocan un incendio en un bancal de palmeras

El fuego se ha originado en dos focos distintos y ha obligado a movilizar a los dos efectivos de...

Un muerto y cuatro heridos graves en un accidente en Orihuela

Un muerto y cuatro heridos graves en un accidente en Orihuela

El siniestro se ha producido por un choque frontal entre un turismo y un camión en la vía rápida...

Bascuñana admite que dos multas del coche de Alcaldía son de sus ediles

Bascuñana admite que dos multas del coche de Alcaldía son de sus ediles

El alcalde califica de «ridícula» una polémica por la que el PSOE pedirá una comisión para que se...

La ampliación del cementerio se ejecutó en suelo destinado a un parque

La ampliación del cementerio se ejecutó en suelo destinado a un parque

Los nichos ocupan parte de la parcela que figura en el PGOU como un espacio verde que está sin...

Enlaces recomendados: Premios Cine