La selección femenina de baloncesto de España, actual subcampeona mundial, debutó hoy en los Juegos Olímpicos con una sufrida victoria por 59-65 frente a Serbia, campeona de Europa, en un partido muy parejo y duro en que las ibéricas tan sólo lograron abrir una ventaja en el último cuarto.

Tras tres cuartos que terminaron con sólo un punto de diferencia en el marcador, las españolas, con una Marta Xargay que salió del banquillo y fue decisiva, finalmente abrió una ventaja en los últimos minutos.

Las españolas, pese a que contaron con la efectividad de la pívot Astou Ndour, que consiguió hacer olvidar por algunos momentos la ausencia de Sancho Little, sintieron la falta de la ala Alba Torrens, su jugadora estrella y que no estaba en su mejor día. Tanto que en la segunda mitad Lucas Mondelo prefirió darle más tiempo de juego a Marta Xargay, que retribuyó la confianza con dos cestas de tres puntos en los momentos más decisivo.

España sintió el nerviosismo del debut frente a la vigente campeona europea, que en pocos minutos abrió una amplia ventaja (13-4), con nueve puntos de una hasta entonces imparable Jelena Milavanovic, y obligó a Mondelo a solicitar su primer tiempo técnico.

La orientación en el banquillo y los seguidos cambios hechos por Mondelo surtieron efecto y las españolas consiguieron disminuir rápidamente la ventaja con puntos distribuidos entre todas las jugadoras pero especialmente Ndour.

La reacción le permitió a las españolas terminar el primer cuarto en ventaja (18-19). El segundo cuarto fue más parejo, con España decidida a desacelerar el rápido juego de las serbias.

Los dos rivales se fueron turnando los puntos, casi todo el tiempo con ventaja española, con la selección de Serbia apostando en los contragolpes y España en subir en bloque y hacer muchos pases para encontrar a Alba Torrens o a Ndour libres de marcación.

Casi al final las serbias consiguieron colocarse por delante con una cesta de Tamara Radocaj y Laura Nicholls disminuyó con el cobro de una falta pero sin impedir que Serbia se impusiera por 13-12 en el segundo cuarto y dejara el marcador parcial igualado (31-31) a mitad del partido.

La segunda mitad comenzó con Ndour peleando por todos los balones adelante y atrás y con una cesta que permitió a España colocarse adelante, pero Sonja Petrovic respondió con la primera cesta de tres del partido.

Pero pese lo parejo de ambas selecciones durante todo el partido y a los dos lanzamientos de tres conseguidos por las serbias, España consiguió terminar el tercer cuarto con una victoria de 13-15 y mantener una ventaja de dos puntos en el marcador parcial (44-46).

El último cuarto fue el mejor de España con una Marta Xargay decisiva y que consiguió, con una canasta de tres puntos, abrir finalmente una ventaja de cinco puntos para las ibéricas.

En el último cuarto Torrens también reaccionó y sacó lo que había guardado todo el partido y cuando Serbia intentó reaccionar Anna Cruz consiguió también su cesta de tres puntos seguida por otros dos puntos, para dejar el último cuarto en 15-19.

Serbia: Nevena Javanovic (5), Jelena Milovanovic (17), Milica Dabovic (4), Ana Dabovic, Danielle Page (14) -cinco inicial-, Tamara Radocaj (2), Sonja Petrovic (12), Sasa Cado (3), Dejana Batulija (2), Alexsandra Crvendakic y Dragana Stankovic.

España: Laura Nicholls (6), Alba Torrens (7), Laia Palau (7), Anna Cruz (13), Astou Ndour (11) -cinco inicial-, Silvia Domínguez (6), Marta Xargay (15), Laura Gil y Lucila Pascua.

Entrenador: Lucas Mondelo.

Árbitros: Roberto Vázquez (PUR), Piotr Pastusiak (POL) y Natalia Cuello (DOM).

Incidencias: Partido del grupo B del torneo olímpico de los Juegos de Río disputado en la Arena de la Juventud de Río de Janeiro.