El ciclista sajeño del Oporto Raúl Alarcón se proclamó vencedor hoy de la septuagésima novena edición de la Volta a Portugal.

En la última etapa disputada hoy, una contrarreloj de 20 kilómetros por la ciudad de Viseu, Alarcón partía con una ventaja de 31 segundos sobre su compañero de equipo el portugués Amaro Antunes.

La etapa se la adjudicó el gallego Gustavo Veloso, también del Oporto, que ganó esta ronda lusa en los años 2014 y 2015.

Alarcón fue segundo en la crono a 14 segundos de Veloso y le metió un minuto y 52 segundos al luso Amaro Antunes, segundo en la General.

Tras la prueba, el alicantino mostró su satisfacción y aseguró que celebrará el triunfo con todo el equipo del Oporto.

También agradeció el apoyo que recibió de su "compañero y amigo" Gustavo Veloso, que partía como favorito para ganar la Volta a

Etapa reina

Exhibición de Raúl Alarcón en la etapa reina de la Volta Portugal que llevó al pelotón de Lousa a Guarda de 184,1 kilómetros de recorrido. El corredor de Sax atacó a más de 50 kilómetros de meta, en la larga subida a Torre -27,4 kilómetros al 5% de media, y llegó a meta acompañado de su compañero de equipo Amaro Antunes con cerca de cinco minutos de ventaja sobre a Mateos y Nocentini, sus rivales en la lucha por conquistar el amarillo final.

Ciclismo de ataque para prácticamente sentenciar la ronda lusa que termina mañana con una contrarreloj de 20,1 kilómetros en Viseu. Antunes entró abrazado de Alarcón y ganó le etapa. Espectacular el corredor de Sax que tiene a sus más directos rivales a más de cinco minutos. Sólo, su compañero Antunes, es segundo a 28 segundos.

Alarcón es mejor contrarrelojista y prácticamente tiene ganada la carrera. «La táctica nos ha salido bien, hemos atacado de lejos, y hemos logrado el primer y segundo puesto en la general a la espera de la crono final. Es para estar contento», ha reconocido Alarcón tras pasar por meta.

Hoy acaba la Volta a Portugal con la crono de Viseu, de apenas 20 kilómetros. Hay una lucha por el primer puesto entre Alarcón y Antunes, y otra por la tercera posición. La última etapa estaba llamada a decidir la ronda pero finalmente debería ser un paseo triunfal para el español.

De esta forma, el ciclista de Sax está muy cerca de firmar un histórico triunfo en la Vuelta a Portugal tras dos semanas de dominio absoluto en las que ganó dos etapas y ha sido capaz de defender el liderato de forma férrea. Hoy es el momento de la contrarreloj en la que Alarcón no debería tener problemas en adjudicarse la ronda lusa en una gran temporada.