Los hermanos Pau y Marc Gasol vivieron su gran noche triunfal tanto en el apartado individual como de equipo al establecer sendas marcas de mejor anotación de la temporada que además ayudaron al triunfo en la jornada de la NBA.

El resto de los cinco jugadores españoles que vieron acción también disfrutaron de la victoria con sus respectivos equipos.

Pau Gasol volvió a mostrar su condición de líder y encabezó el ataque balanceado de los Spurs de San Antonio que vencieron a domicilio 105-110 a los Kings de Sacramento.

Gasol con 24 puntos fue el máximo encestador del equipo y también estableció la mejor marca personal en lo que va de temporada después de disputar 31 minutos.

La mejor anotación anterior del mayor de los hermanos Gasol había sido de 21 puntos, que logró ante los Pistons de Detroit, el pasado viernes, a los que también ganaron por 96-86 en su campo del AT&T Center de San Antonio.

El jugador de Sant Boi anotó 10 de 17 tiros de campo, falló un intento de triple, y acertó 4 de 7 desde la línea de personal, mientras que capturó nueve rebotes, incluidos siete defensivos, dio dos asistencias y recuperó dos balones.

El pívot español también puso dos tapones monumentales a la estrella de los Kings, LaMarcus Cousins, que al final no pudo convertirse en factor ganador.

Si lo fue Marc Gasol y al igual que su hermano como protagonista directo en el triunfo de visitantes que lograron los Grizzlies de Memphis ante Los Ángeles Clippers (107-111).

El hermano mediano de los Gasol encestó 26 puntos, incluido un triple de oro que hizo la diferencia en el marcador final.

El gran héroe del partido fue Marc, que a falta de 14 segundos para el final del tiempo reglamentario, y después de haberse puesto los Clippers por delante con parcial de 107-106, anotó un triple monumental a pase de Conley que rompió el marcador de nuevo a favor de los Grizzlies que esta vez lo mantuvieron hasta el final.

Tras el triple conseguido por Gasol, que estableció la mejor marca encestadora en lo que va de temporada, el jugador español volvió a hacer su exhibición con un caminado especial y movimientos de brazos, que sus compañeros ya definen como el "Spanish McGregor walk".

Gasol jugó 37 minutos y encestó 10 de 21 tiros de campo, 4 de 5 triples -empató la mejor de la temporada-, y 2 de 3 desde la línea de personal, logró seis rebotes, entregó seis asistencias y recuperó un balón.

Brillante fue también la gran labor que realizó en la dirección del juego el base Sergio Rodríguez que con 12 asistencias, la mejor marca en lo que va de temporada lideró la victoria conseguida por los Sixers de Filadelfia que se impusieron 109-102 a los Wizards de Washington.

Rodríguez, que se ha convertido en el jugador veterano de referencia de los jóvenes valores de los Sixers, y en el que confía en plenitud el entrenador Brett Brown, respondió con siete puntos y su mejor partido en la dirección del juego.

El internacional español jugó 28 minutos, anotó 2 de 4 tiros de campo, 3 de 4 desde la línea de personal, logró cuatro rebotes y perdió tres balones.

El ala-pívot hispano congoleño Serge Ibaka encestó 16 puntos que lo dejaron al frente del ataque de los Magic de Orlando que vencieron 89-82 a los Pelicans de Nueva Orleans.

Ibaka disputó 30 minutos, en los que encestó 7 de 13 tiros de campo, incluidos 2 de 4 triples, logró ocho rebotes y dio una asistencia.

El escolta-alero Álex Abrines volvió a aprovechar los minutos que le dio el entrenador Bill Donovan y ayudó con siete puntos al triunfo que lograron los Thunder de Oklahoma City por 105-103 ante los Rockets de Houston.

Abrines salió 15 minutos a la pista de juego y anotó 2 de 4 tiros de campo, que fueron 2 de 3 triples, y acertó 1-1 desde la línea de personal. dio una asistencia y recuperó un balón.

Otros dos novatos, los hermanos Juancho y Willy Hernangómez, también vieron acción con sus respectivos equipos de los Nuggets de Denver y los Knicks de Nueva York, y participaron en las sendas victorias que consiguieron.

Los Nuggets se impusieron 120-104 ante los Suns de Phoenix y Juancho, que jugó 10 minutos como reserva, en la posición de ala-pívot, aportó tres puntos con el único tiro que hizo a canasta y que fue un triple.

El menor de los hermanos Hernangómez mostró también su mejor clase en el juego interior al capturar tres rebotes.

Mientras que su hermano Willy salió sólo cuatro minutos a la pista del Madison Square Garden aportó dos puntos tras anotar 1 de 2 tiros de campo, y capturó un rebote.