España se quedó a un paso de las semifinales de Río al caer contra Argentina (1-2) en un partido que los albicelestes resolvieron en el último minuto gracias a un penalti «stroke» que les concedieron los árbitros, después de que Quico Cortés hubiera detenido un penalti córner a su favor.

Los de Carlos Retegui rentabilizaron todo el encuentro el tanto que marcaron al final del primer cuarto y los españoles sufrieron su falta de acierto en el penalti córner. Solo pudieron empatar a falta de cuatro minutos en e séptimo que tuvieron, justo antes de la jugada crítica que decantó el encuentro.

Aunque fueron los españoles los que se apuntaron el primer penalti córner del partido a los cinco minutos, Juan Vivaldi detuvo por alto el tiro de Josep Romeu y prácticamente hasta el final del primer cuarto faltó claridad en las llegadas de unos y otros. El árbitro señaló un stroke con el que Juan Gilardi puso punto y final.