El pasado fin de semana tuvieron lugar en Sabadell el Campeonato de España Open internacional Absoluto de natación paralímpica y por otro en Plasencia, el Campeonato de natación escolar y adaptada por Comunidades Autónomas.

El club alicantino Aquarium obtuvo la recompensa al esfuerzo y tuvo 8 seleccionados para representar a la Comunidad Valenciana en los Campeonatos de España. En cuanto al Campeonato escolar el cual es inclusivo, es decir que participa tanto gente con discapacidad como sin discapacidad, asistieron casi 500 nadadores de toda España y por parte de Aquarium 3 nadadores consiguiendo los siguientes resultados:

Jaume Cortes categoría s6: 1º en 50 y 100 libres. 1º en 50 espalda.

Lydia Hernández categoría s7: 1º en 50 y 100 libres. 1º en 50 espalda.

José Ramón Martínez, categoría s6: 2º en 50 y 100 libres. 2º en 50 espalda. El broche a este campeonato lo pusieron al lograr el tercer puesto como Comunidad Valenciana en conjunto y el segundo en femenino.

Por otra parte, el campeonato absoluto tuvo una asistencia de casi 200 nadadores procedentes de todas partes de Europa con la intención de alcanzar las mínimas para las Juegos Paralímpicos de Rio 2016. El Aquarium participó con 4 nadadores y uno de los entrenadores del club. Estos nadadores compartieron relevos con algunos de los mejores nadadores paralímpicos de la historia como Ricardo Ten o Jose Antonio Marí.

Luis García fue el entrenador del grupo de alto rendimiento de Aquarium.

Juan José Lorente, categoría s9: 3º 100 espalda y 400 libres

Manuel Martínez, categoría s4: 1º 200 espalda. 2º 4x50 libres masculinos. 3º 50 y 100 espalda. 3º 4x50 estilos masculino.

José Antonio, categoría s6: 1º 100 y 200 espalda. 2º 4x50 libres masculino, 4x100 libres, 4x50 libres mixtos. 3º 4x50 estilos masculino.

Manuel Domínguez, categoría s9:2º 4x100 estilos masculino.

Por último, cabe resaltar el récord de España que obtuvo José Antonio Álvarez, categoría s6, en la prueba de 200 espalda con un tiempo de 3:24,28, rebajando la marca anterior en más de 2 segundos. Todo esto contribuyó para que la Comunidad Valenciana se alzara con el 2º puesto por autonomías. Un total de 9 oros, 8 platas y 7 bronces que motivan a continuar con el trabajo con vistas ya al Nacional de verano.