El marroquí afincado en Cieza Abdelaziz Dahhoui y su compatriota residente en Cartagena Wafiya Benali fueron los ganadores absolutos del XXVII Medio Maratón de Aspe que tuvo, por segundo año, una prueba paralela de 11 kilómetros para los corredores que se le hace demasiado larga la distancia de 21 kilómetros y 97 metros. Como esta previsto desde la salida se marcharon en cabeza los dos favoritos: Dahhoui y Andrés Micó, pero conforme fueron transcurriendo los kilómetros el marroquí aprovechó unas molestias del villenense para destacarse y cruzar la línea de meta con un tiempo de una hora, siete minutos y 28 segundos, aventajando en dos minutos justos a Micó.

En mujeres, Wafiya Benali ganó con comodidad con una hora, 24 minutos y 40 segundos, siendo segunda la pegolina Carmen Sala, una clásica en la carrera de Aspe, que cubrió el medio maratón en una hora, 27 minutos y 36 segundos.

La prueba contó con más de un millar de atletas inscritos procedentes de todos los puntos de la geografía española y se desarrolló en una mañana muy calurosa, que dificultó todavía más el recorrido.

En la carrera corta de 11 kilómetros, el vencedor fue Antonio Lorente, del Club Tragamillas de Orihuela, con una marca de 43 minutos y 9 segundos; seguido de José Miguel Sánchez, con 44.01; y de César Seguro, que empleó un tiempo de 44 minutos y 2 segundos. En chicas se impuso Eva María Ballester, con un registro de 48 minutos y 21 segundos; siendo secundada por Rebeca Pacheco, con 49.23; y por Mari Carmen Iñesta, que tardó 50 minutos y 15 segundos.

La carrera contó con numerosos atletas locales. En el medio maratón los tres primeros fueron: Emilio José Jiménez, con una hora, 18 minutos y 44 segundos; seguido de José María Seva, con 1.22.42; y de Gonzalo Begerano, con 1.28.36. En mujeres, el podio fue para Esther Marco 1.56.02, Enma Cortés 2.01.08 y Lola García 2.03.26. En los 11 kilómetros llegaron primeros Juan Raúl Gomariz 43.09, José Miguel Sánchez 44.01 y César Segura 44.02, en chicos; y Mari Carmen Villaescusa 53.57, Magda Navarro 55.30 y Raquel Calatayud 58.31, en chicas.