??

Los equipos de la cantera del Club Balonmano Elche continúan demostrando que son de los mejores de España y siguen cosechando éxitos en los distintos torneos nacionales en los que participan. El conjunto juvenil masculino ganó la Fase Sector celebrada en Cartagena y los alevines, tanto masculinos como femeninos, se proclamaron campeones del XXI Torneo Los Corrales de Buelna (Santander).

Los juveniles se han clasificado para la Fase Final del Campeonato de España, a la que han accedido ocho equipos, entre los que se encuentran algunos representantes de los mejores clubes de España. Los ocho equipos que lucharán por el título nacional serán: Octavio Pilotes de Vigo, Seis Do Nadal también de Vigo, FC Barcelona Borges, Granollers, Ciudad Real, CAI Zaragoza, Cajasur de Córdoba, además del Elche.

Los ilicitanos demostraron su superioridad en la Fase Sector. En el primer partido ganaron al Carboneras de Almería, por 31-28, en un partido más igualado de lo esperado y marcado por los nervios del debú. El choque se decidió en el tramo final por un mayor aplomo e intensidad defensiva del Elche. A nivel individual destacaron Manuel Vázquez, con 9 tantos, Sergio Medina y Daniel Vázquez, en la portería.

El segundo partido ante el Carabanchel estuvo marcado por un brillante inicio, sin duda los mejores 15 minutos del torneo, en el que el conjunto de José Luis Navarro logró una ventaja que se mantuvo hasta el final del encuentro, a pesar de los esfuerzos del equipo madrileño que en ningún momento se entregó, pero acabó cediendo 26-19. Con este resultado, los ilicitanos consiguieron la clasificación matemática para el Campeonato de España y la consiguiente relajación. Por ello, en el último partido, el Elche se complicó y sólo pudo ganar por la mínima (28-27) al anfitrión, el Maristas de Cartagena, en un encuentro más duro de lo esperado.

La Fase Final del Nacional se disputará durante los días 13, 14 y 15 de mayo. Se realizará en dos sedes a determinar por la Federación Española, con cuatro equipos en cada una, siendo Elche una de las candidatas a organizar el evento.

Será la tercera vez que este grupo de jugadores llegue a una final nacional, con lo que se pueden considerar cubiertos los objetivos de la temporada a nivel de resultados, ya que equipos como el Ademar de León y La Roca del Vallés, que jugaron la final cadete no se han clasificado esta temporada.

Esto da una idea de lo difícil que puede ser alcanzar esta meta. De todos modos ahora se intentará llegar lo más alto posible ante los filiales de algunos de los clubes punteros del país.

Rivales de nivel

Por otro lado, los equipos alevines masculinos y femeninos del Club Balonmano Elche-Pikolinos se desplazaron hasta tierras cántabras, donde se proclamaron campeones del XXI Torneo Los Corrales de Buelna. Esta competición contó con la participación de importantes clubes como el Barcelona, Itxako Reyno de Navarra, Granollers, Cleba León, Ademar de León, CAI Zaragoza y Amposta, siendo uno de los torneos más prestigiosos a nivel nacional.

El equipo alevín masculino del club ilicitano, que dirige Fran Ortuño, se proclamó campeón después de derrotar en la final, por 23-28, al Balonmano Delicias de Valladolid, en un partido en el que el Elche-Pikolinos mostró su mayor nivel desde el primer minuto.

Por su parte, el conjunto alevín femenino, que entrena Saray Ros, continuó con el festival de juego que ofrecieron sus compañeros, imponiéndose en la gran final del torneo, por 13-22, al Club Balonmano Palencia. El partido resultó muy atractivo.

SECTOR NACIONAL

Las cadetes juegan este fin de semana en La Hoya

El equipo cadete femenino del colegio Jesuitinas también intentará clasificarse para la Fase Final del Campeonato de España. Para ello, este próximo fin de semana, en el pabellón de La Hoya, disputa la Fase Sector Nacional, en la que tendrá como rivales al Club Balonmano Mijas de Málaga, subcampeón de Andalucía; al Unión Deportiva Abarán, campeón de Murcia; y al Club Balonmano KH-7 Granollers, tercer clasificado de Cataluña. Las ilicitanas son las actuales campeonas de la Comunidad Valenciana.

La jornada del viernes se abrirá con los partidos Jesuitinas Elche- Granollers (18 horas) y Abarán-Mijas (20 horas). El sábado se enfrentarán Abarán-Jesuitinas (18 horas) y Mijas-Granollers (20 horas). Y el domingo se cerrará la Fase Sector con los encuentros Granollers-Abarán (10 horas) y el Jesuitinas-Mijas (12 horas).