El ala-pívot alemán Dirk Nowitzki se erigió en el líder de los Dallas Mavericks para sorprender a Los Angeles Lakers en el primer encuentro de la semifinal de la Conferencia Oeste donde los visitantes asaltaron (94-96) el Staples Center.

El germano, autor de un 'doble-doble' con 28 puntos y 14 rebotes, confirmó el triunfo de los suyos en un igualado final tras anotar dos tiros libres a falta de 19,5 segundos antes de que Pau Gasol y Kobe Bryant perdieran un importante balón, que significó el triunfo final de los de Dallas.

Y es que los de Phil Jackson desperdiciaron una ventaja de hasta 16 puntos en la segunda parte tras volver a relajarse y bajar los brazos en los momentos cruciales que dieron vida a los 'Mavs', encabezados por un brillante Nowitzki y bajo la dirección de Jason Kidd, que anotó 7 puntos, pero que repartió hasta 11 asistencias entre sus compañeros.

Un choque que Lakers tuvo dominado en la primera parte y que contó con un buen Kobe Bryant, que anotó 21 de sus 36 puntos en la segunda mitad, pero que junto al español Pau Gasol, que logró un nuevo 'doble-doble' con 15 puntos, 11 rebotes y 7 asistencias, no pudo llevar a los suyos al triunfo tras perder entre ambos el balón a falta de 5 segundos para el final del encuentro.

Los de Dallas no tiraron la toalla y se encomendaron a Dirk Nowitzki, que se impuso en el esperado duelo particular con el de Sant Boi, para firmar un parcial de 2-9 que daba la vuelta al marcador y hacía encajar a los angelinos la primera derrota en esta serie de semifinales, algo que ya ocurrió en el primer encuentro de estos 'play-offs' ante los Hornets y que los púrpura y oro supieron remontar.